В ЕАО действует особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим установлен на территории Еврейской автономной области с 25 апреля постановлением губернатора. В документе даны рекомендации главам муниципальных образований, Главному управлению МЧС России по ЕАО, руководителям организаций всех форм собственности, а также профильным управлениям правительства области по выполнению противопожарных мероприятий и координации действий по охране лесов от пожаров.

Постановлением утверждены дополнительные требования пожарной безопасности в области. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка самодельных печей, кухонных очагов и небезопасных в пожарном отношении котельных установок.

В обязанность арендаторов лесных участков входит установка шлагбаумов для обеспечения круглосуточного учета граждан и транспортных средств, находящихся на лесных участках.

Органам местного самоуправления предписано при угрозе пожаров населенным пунктам организовать патрулирование территорий муниципальных образований, привлечь население для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, принять дополнительные меры, препятствующие распространению пожаров на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и т.п.). Для организаций всех форм собственности дополнительные требования пожарной безопасности предусматривают подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники, создание дополнительных источников заправки водой пожарной техники.

Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность (штраф в максимальном размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до одного миллиона рублей) по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях и уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса РФ. В рамках действия особого противопожарного режима административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности ужесточается.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, любой гражданин, обнаруживший лесной пожар, обязан сообщить о нем работникам лесного хозяйства, в пожарную охрану, в полицию, в органы государственной власти или органы местного самоуправления и принять своими силами меры по его ликвидации до прибытия команды пожаротушения.

В области в круглосуточном режиме действует Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, в обязанности которой входит обнаружение и организация тушения лесных пожаров. Телефоны РДС – 8 800 100 94 00 (общероссийский) и местный 8 (42 622) 72-2-00.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: