Заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак: «В Вологодской области создаются условия, необходимые для развития правовой культуры населения»

VI Международная студенческая научно-практическая конференция «Российское и зарубежное законодательство: современное состояние и перспективы развития», организатором которой выступил Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), состоялась сегодня в Вологде. Заместитель Губернатора Эдуард Зайнак обратился к участникам мероприятия – студентам и преподавателям российских и зарубежных вузов, акцентировав их внимание на том, что сегодня в российском обществе остро стоит проблема развития правовой грамотности населения.

«В условиях активного нормотворческого процесса все большую актуальность приобретает работа, направленная на правовое информирование и пропаганду правовых знаний,  - рассказал Эдуард Зайнак. - Наш регион способствует созданию необходимых условий для формирования и развития правовой культуры, высокий уровень которой положительно влияет на правовой климат во всех сферах жизни общества».

Так, второй год на территории Вологодской области реализуется Областная программа в сфере развития правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения области на 2017-2019 годы, утвержденная Губернатором области. Мероприятия программы направлены на правовое воспитание и повышение уровня правовой грамотности населения в отдельных сферах, на осуществление просветительской деятельности по правовым вопросам для различной целевой аудитории. В подготовке программы участвовали органы государственной власти, представители прокуратуры, нотариата, адвокатуры, общественных организаций, вузов, среди которых  Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина. Программа была высоко оценена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Обращаясь к участникам VI Международной студенческой научно-практической конференции, Эдуард Зайнак посоветовал не бояться браться за сложные темы.

«Конференция должна носить не только научный, но и прикладной характер. В частности, на примере работы Правительства Вологодской области можно сказать, что мы сталкиваемся с большим количеством серьезных проблем, требующих совершенствования правового регулирования. Есть немало «непаханных» правовых полей, и в их разработке мы могли бы объединить наши усилия. Например, правовой режим особо охраняемых природных территорий, таких как национальный парк «Русский Север», или же эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, заросших древесно-кустарниковой растительностью, - рассказал Эдуард Зайнак. - Наука всегда зиждется на потребностях практики. Юридическая   - не исключение. Берите сложные проблемы, актуальные для области. Мы поможем вам фактурой, вы сделаете глубокий правовой анализ. Результатом совместной работы могут стать предложения по совершенствованию законодательства, которые мы сможем внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы. Направления развития законодательства во многом зависит от нас с вами. Ставьте амбициозные задачи. Я уверен: они вам по плечу!».

Справочно:

Органы государственной власти области активно используют предоставленное ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Так, по инициативе нашего региона в Трудовой кодекс РФ в 2015 году были внесены изменения, предусматривающие дополнительные гарантии права на труд для беременных женщин по окончании действия их срочного трудового договора.

Также по инициативе Вологодской области принят Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в статьи 260 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации». Органами государственной власти области были подготовлены соответствующие изменения, предусматривающие исчисление ущерба, причиненного лесным насаждениям, не только по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, но и методике. Такой подход наиболее верно отражает реальный размер причиненного ущерба.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: