В рамках Международного форума Победителей в Брянске открылась историко-документальная выставка

25 апреля в Брянске в рамках Международного форума «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне» состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля…».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, председатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Полад Бюльбюль-оглы, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Миронова и другие официальные лица.

Открыл выставку начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов:

— Уважаемый Александр Васильевич! Дорогие друзья, дорогие ветераны!

История Брянщины неразрывно связана с подвигом партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне. Я очень рад, что наше сегодняшнее мероприятие проходит именно в год 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. И нам выпала честь открывать эту уникальную выставку историко-документальную выставку, посвященную партизанскому движению на Брянщине.

Сегодня мы отдаем дань уважения участникам многонационального всенародного движения «За свободу и независимость Отечества». Мужество, героизм, сплоченность и единство народов Советского Союза в борьбе с врагом в полной мере проявились в боевой деятельности партизан и подпольщиков. То, что представлено на выставке, это класс архивных документов, которые рассказывают о сложнейших задачах, стоящих перед партизанским движением, о значении партизанских операций в борьбе против захватчиков. Несмотря на то, что партизанское движение формировалось на оккупированной территории, в составе партизанских отрядов сражались представители всех народов Советского Союза. Именно это является одним из важнейших аспектов этой выставки. Надеюсь, что в преддверии Дня Победы участники нашего Форума, жители и гости Брянска смогут ближе познакомиться с героическими страницами нашей истории и проникнуться ярким примером беззаветного служения Отечеству. Дорогие друзья, позвольте объявить историко-документальную выставку открытой!

К собравшимся обратился специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой:

— Глубокоуважаемые ветераны! Спасибо Вам большое, что вы живы! Спасибо большое за то, что вы сделали для всех нас! Спасибо большое, что благодаря вам мы можем стоять здесь и говорить о вашем подвиге, о подвиге всех советских людей! Большое вам спасибо и низкий поклон!

Уважаемый Александр Васильевич! Уважаемый Владимир Александрович! Выставка открыта, и мне остается только сказать одну очень важную вещь для людей моего поколения. Я родился сразу, в общем-то, после войны, когда все, кто остался в живых, вернулись домой и стали жить, радоваться жизни и верить в то, что эта жизнь будет длинная, долгая и счастливая. И на свет появилось поколение мальчишек и девчонок. Поколение, которое выросло у отцов, матерей-победителей. Это было очень важно для нас, поверьте. И, конечно же, мы прекрасно знали песни. Мы пели все песни военных лет. И песня «Шумел сурово брянский лес…» была частью нашей жизни в то время. Мы до конца, может, не понимали, где он шумит и почему он суровый, но мы пели ее с восторгом и знали, что это что-то очень важное для всех нас. Потом мы выросли, поняли, что это такое. И, конечно же, очень важно, что мы сегодня открываем эту выставку именно здесь. Потому что Брянщина — место святое для всех, кто воевал. Брянщина — это область, которая граничит с Белоруссией, где было огромное партизанское движение, и белорусские партизаны наводили ужас на фашистов так же, как и партизаны Брянщины.

Брянская область граничит и с Украиной, где тоже была партизанская армия. Партизаны находились в тылу врага, и вот это ощущение партизанского братства было чем-то особенным.

Я хочу поблагодарить всех, кто устроил эту выставку. Поблагодарить Администрацию Президента, Губернатора Брянской области. Поблагодарить всех, кто помогал в создании этого великого Форума. Мы победили вместе, мы живем вместе. И в памяти, и, я надеюсь, в будущем мы будем хранить все то, что завещали нам наши отцы, которые вернулись с войны победителями. И это чувство, счастливое чувство победы мы сохраним. Я думаю, что эта выставка отражает это в высшей степени. Я хочу пожелать благополучия, процветания всем гражданам, которые живут на этой прекрасной, священной, героической и мужественной земле! Спасибо вам большое!

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал:

— Уважаемый Владимир Александрович! Уважаемые участники форума, дорогие ветераны! Мы сегодня все вместе с вами являемся свидетелями безусловного подвига, который совершили наши бойцы. Сегодня мы в рамках Международного форума Победителей открываем выставку «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля…». Хочу выразить слова искренней признательности и благодарности Российскому Государственному архиву социально-политической истории за создание уникальной историко-документальной выставки, которая основана на реальных фактах, подкрепленных документами, фотографиями тех реальных событий, которые происходили в нашей стране, общей стране, в Советском Союзе и на нашей Брянской земле.

Это конечно, сегодня очень важно. Почему? Потому что мы видим, что происходит в мире, как пытаются исказить историю, как пытаются представить многие исторические факты, которые основаны не на документах, а на информации в сети Интернет. Сохранение исторической памяти важно нашему подрастающему поколению, чтобы наши потомки знали настоящую историю. Хочу выразить огромную благодарность нашим архивам, нашим музеям, которые в рамках Форума представили свою экспозицию, рассказывающую о брянских партизанах, об их вкладе в победу в Великой Отечественной войне. Думаю, что такие мероприятия и будут способствовать дальнейшему воспитанию нашей молодежи и дальнейшему процветанию нашей страны!

Благодаря специалистам архива участники Форума познакомились с подлинными документами из истории партизанского движения и подполья в годы Великой Отечественной войны. Представленная экспозиция позволяет всесторонне изучать летопись «второго фронта» в тылу врага через подлинные источники — архивные документы и фотографии. Кроме документов и фотографий на ней представлены подлинные экспонаты периода Великой Отечественной войны из фондов музеев Брянской области.

Музейные предметы наравне с документальными источниками наглядно представляют этот исторический период, память о котором для каждого жителя региона является священной. Экспозицию, которая разместилась в фойе Брянского государственного театра драмы им. А. К. Толстого, дополнили артефакты, представленные музеями Брянской области, формирующие представление об организации деятельности брянских партизан в условиях подполья: подлинные предметы быта, личные вещи командиров и комиссаров партизанских отрядов, в том числе найденные в ходе поисковых работ.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: