По словам Министра, сегодня механизм административной ответственности для чиновников также введен в случаях сокрытия данных о пожарах и болезнях леса.

Совещание прошло с участием представителей правительств Иркутской области и Республики Бурятия, делегацию которой возглавил глава Республики Алексей Цыденов. Также участвовали должностные лица ФСБ России, МВД России, органов прокуратуры, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и др.

Говоря о мерах, принимаемых по борьбе с нелегальной заготовкой древесины, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов отметил, что принятый в конце 2016 г. региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины», а также реализация на территории Приангарья пилотного проекта по маркировке заготавливаемого леса дают свои результаты: с августа 2017 г. по 1 апреля 2018 г. объем незаконной заготовки древесины снизился на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 гг.

С.Донской дал высокую оценку динамике решения данной проблемы в Иркутской области и поручил распространить опыт Приангарья в борьбе с «черными» лесорубами на территорию всех лесных регионов России. Министр дал Рослесхозу еще одно поручение: к середине года, учитывая соответствующие наработки регионов, подготовить проект дополнительных решений по противодействию незаконной заготовке древесины.

На совещании также обсуждался вопрос проектирования и строительства канализационно-очистных сооружений (КОС) в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». По словам заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Ветрова, в период с 2014 г. на территории региона построено несколько объектов ЖКХ: две канализационно-насосные станции и напорный трубопровод в г.Байкальске, станция обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения в г.Шелехове, КОС глубокой биологической очистки в г.Свирске, завершены два этапа реконструкции очистных сооружений правого берега г.Иркутска.

Реализация данных мероприятий позволила обеспечить сокращение сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории. В текущем году продолжается третий этап реконструкции КОС в г.Иркутске. Уже имеется проектно-сметная документация строительства канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в г. Свирске и пос. Усть-Ордынский. В ближайшее время необходимо строительство таких сооружений в г. Слюдянке и соседнем пос. Култуке, их модернизация на станции Ангасолка Слюдянского района.

Глава Минприроды России, говоря о реализации ФЦП по охране озера Байкал, отметил, что необходимо завершить уже начатые проекты, и в этом не должно быть задержек. «Нам нужно по максимуму использовать все возможности и за оставшееся до 2020 года время все проекты ФЦП реализовать, — сказал он. — Относительно продолжения после 2020 года, в Правительстве России этот вопрос рассматривается, может, это будет не в режиме ФЦП, а в режиме национальных проектов. Но то, что на Байкале проекты будут продолжены, я уверен, это гарантированно».