Общегородским субботником в Омске открыт весенний сезон массовой чистки, озеленения и благоустройства

Уборку областного центра поддержали своим личным участием более 55 тысяч омичей.

Региональный кабинет министров принял участие в уборке города на территории бульвара Победы. Первый весенний субботник для этой территории является ещё и прологом к масштабному обновлению парковой зоны и мемориального комплекса, которое начнётся этим летом и завершится в следующем году. Объединившись, команды областного правительства и городской администрации вместе с депутатами и общественниками вышли сегодня в знаковое для всех омичей место поклонения подвигу героев-земляков, чтобы навести здесь чистоту после зимы.

«Субботник – прекрасная возможность привести в порядок после долгой зимы территорию своего дома, двора, приложить силы к тому, чтобы город стал чистым, ведь нам здесь жить. Не случайно бульвар Победы стал местом проведения общегородского субботника. По итогам народного голосования эта территория выбрана омичами в качестве одного из ключевых объектов масштабного благоустройства, -отметил первый заместитель председателя регионального Правительства Валерий Бойко. - Планы преображения этого общественного пространства обсуждаются уже много лет, но именно с этого года они начнут реально воплощаться в жизнь. Эта территория в рамках программы формирования комфортной городской среды будет благоустраиваться в первую очередь наряду с пятью другими площадками в Омске».

Реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» началась в прошлом году с благоустройства дворовых территорий. В этом году впервые появилась уникальная возможность с участием федерального финансирования развивать общественные городские территории. В 2018 году Омск получит в рамках проекта в два раза больше средств - почти 300 миллионов рублей. По предварительным оценкам реконструкция и благоустройство бульвара Победы обойдутся в 140 млн. рублей

«Работа по этому проекту только началась: состоялось общественное обсуждение, подготовлена проектно-сметная документация. 140 млн рублей – сумма серьёзная для муниципального бюджета. Нам помогают и федеральный, и областной бюджеты. В этом году руководитель Омской области Александр Бурков вдвое увеличил объём финансирования в сравнении с прошлым годом. Благодаря этому мы позволили себе вместе с горожанами выбрать шесть общественных пространств для благоустройства, среди которых набережная с бульваром Победы – ключевое место, которым мы будем заниматься в этом и следующем году, - отметила мэр Омска Оксана Фадина. –Есть паспорт объекта, определена проектная команда, раз в неделю проходят встречи с архитекторами, общественниками и к этой работе присоединились депутаты Омского горсовета».

Один из тех, кто принимал активное участие в обсуждении и формировании проекта реконструкции и благоустройства бульвара Победы - председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов. Общественник убеждён, что место воинской славы и своим видом, и оформлением должно быть достойно подвига тех, кому оно посвящено. Поэтому искренне рад, что реконструкция мемориального комплекса, включающего пантеон, стелы, памятные знаки и внушительную парковую зону между двумя городскими магистралями - Иртышской набережной и проспектом им. К. Маркса, наконец состоится. «Очень хорошо, что появился такой проект. То, что команды города и области работают вместе и на субботнике в этом знаковом месте, и над проектом, – вселяет надежду, что он реализуется. Вместе мы решим все проблемы», - подчеркнул Геннадий Павлов.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: