В посёлке Калашниково Тверской области открыт памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам

20 апреля в посёлке Калашниково Лихославльского района Тверской области состоялось открытие памятника солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны в результате налёта вражеской авиации. В торжественной церемонии приняли участие член Совета Федерации от Тверской области Владимир Лукин, Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, представители муниципальной власти, Общественной палаты Тверской области, местные жители, молодёжь.   

Трагическое событие, которому посвящён монумент, произошло в апреле 1942 года на станции Калашниково. При следовании на фронт эшелон с войсками Красной Армии был подбит немецкой авиацией. Погибли 123 советских солдата и офицера.

Увековечение памяти погибших защитников Родины, по мнению Губернатора Тверской области Игоря Рудени, важно не только для сохранения истории, но и для воспитания у молодёжи чувства патриотизма.

«Наши земляки отдали самое дорогое, что есть у человека, чтобы мы с вами жили спокойно. Будьте достойны памяти павших героев, ваших прадедов, ведь будущее России зависит от вас», — обратился Владимир Лукин к представителям молодого поколения.

«Важно не только сохранять, но и передавать память из поколения в поколение. Наша страна будет свободной, если будет сильной. Поэтому нельзя забывать тех, кто защищал и освобождал нашу Родину от надвигающейся угрозы», — отметил Андрей Белоцерковский.

Авторы идеи установки памятника — общественная организация по содействию увековечению памяти погибших при защите Отечества «Исток», а также преподаватели и студенты Калашниковского колледжа. Инициатива связана с ежегодным проведением в Калашниково акции «Эшелон памяти» в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто», который реализуется при поддержке Правительства Тверской области, Общественной палаты региона и «Поискового движения России». В 2017 году проект получил финансирование от Фонда президентских грантов.

В ходе проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» в селе Залазино Лихославльского района установлен памятный знак на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался полевой аэродром. Работа велась представителями поисковых отрядов «Исток», «Земляки», «Марс», «Витязь», «Тверичи», которые входят в региональное отделение «Поискового движения России», при активном участии местных жителей.

С 1941 по 1942 год на аэродроме в Залазино базировался 5-й Гвардейский истребительный авиационный полк, лётчики которого произвели более 23,8 тысячи боевых вылетов и сбили 729 самолётов противника. 22 представителя полка стали Героями Советского Союза. Василий Зайцев и Виталий Попков удостоены этого звания дважды.

Герои 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка и вошли в число прообразов героев фильма «В бой идут одни старики» режиссёра Леонида Быкова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: