«День подмосковной усадьбы отмечается впервые согласно принятому в сентябре прошлого года закону «О праздничных днях и памятных датах Московской области». В Московской области 12 государственных музеев, из которых семь – музеи-заповедники. День подмосковных усадеб – повод вспомнить их традиции, привлечь подрастающее поколение к изучению их истории, рассказать жителям и гостям Подмосковья, как много в нашем регионе мест, ставших для выдающихся писателей, поэтов, композиторов и ученых источником вдохновения. В этом году все музеи-заповедники участвуют в ведомственном проекте «Идем в музей». Подмосковные усадьбы еще и место приложения духовных и физических сил меценатов и волонтеров», – сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Один из музеев-заповедников находится в живописном Мелихове. Здесь в 1892–1899 годах жил и писал свои бессмертные произведения Антон Павлович Чехов. В 1940 году вышло постановление о создании музея, а в 1960 году он стал государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово».

С 2006 года в музее-заповеднике существует свой профессиональный театр «Чеховская студия». Ежегодно в музее проходят Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», Всероссийский фестиваль «Таксы Чехова», детский музыкальный фестиваль «В гостях у Антона Павловича». В Международной театральной школе имени А.П. Чехова проходят стажировку студенты под руководством знаменитых актеров и режиссеров.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского – старейший в России мемориальный музыкальный музей, в 2019 году ему исполнится 125 лет. Дом-музей был основан младшим братом композитора Модестом Чайковским. Живя здесь в 1892–1893 годах, композитор работал над корректурами оперы «Иоланта» и балета «Щелкунчик», написал 18 пьес для фортепиано, вокальный квартет «Ночь», шесть романсов, Шестую Патетическую симфонию.

С именем Петра Чайковского в Клину и его окрестностях связаны еще три усадьбы – Майданово, Демьяново и Фроловское. В 2014 году музей получил статус музея-заповедника кластерного типа, объединив группу из четырех усадеб, в которых жил или бывал Чайковский. Это открывает перспективы по созданию в Клину музейно-культурного и туристического комплекса, ядром которого станет Международный музейно-творческий центр, цель которого – проведение фестивалей, научных конференций, конкурсов, мастер-классов.

Усадьба Даровое, отдел государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», была куплена в 1831 году Михаилом Достоевским, отцом писателя. Она включала в себя жилые и хозяйственные постройки, липовую рощу, фруктовый сад, Брыков лес, пруд и крестьянские дворы. С 1832 по 1836 год Достоевские проводили в Даровом лето. Детские впечатления впоследствии нашли свое отражение в произведениях Федора Достоевского – «Мужик Марей», «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Бесы», «Село Степанчиково и его обитатели», «Идиот», «Дневник писателя», «Братья Карамазовы» и других.

В 1923 году в Даровом был открыт музей Ф.И. Достоевского. Здесь ежегодно проводятся фестивали «Птичьи трели» и «Липец в Даровом». Также ведутся работы по сохранению и частичному восстановлению липовой рощи и фруктового сада. Началась подготовка к 200-летию великого русского писателя, которое будет отмечаться в 2021 году., говорится в сообщении.

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока включает три усадьбы: Шахматово, Тараканово, Боблово. Все они связаны с жизнью великого поэта Александра Блока, ученого с мировым именем Дмитрия Менделеева и членов их семей. В Шахматово Блок написал более 300 произведений, в Боблово жил Менделеев, а в старинной барской церкви усадьбы Тараканово венчались Александр Блок и Любовь Менделеева.

В музее-заповеднике можно пройтись по разнообразным туристическим и экскурсионным маршрутам, побывать на фестивалях и праздниках, моноспектаклях, выставках-встречах, познакомиться с переплетной мастерской, поучаствовать в занятиях по изготовлению картонажей, гербариев, семейных альбомов, поиграть в лото и настольные игры XIX – XX веков.

В государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина входят две усадьбы – Вяземы и Захарово. Усадьба Вяземы связана с ключевыми событиями русской истории – Смутным временем, преобразованиями времен Петра I, войной 1812 года, гражданской и Великой Отечественной войнами. А в усадьбе «Захарово» прошло детство великого русского поэта.

В музее-заповеднике ежегодно проводится более 100 мероприятий: балы, концерты, спектакли, лекции, мастер-классы, конференции, включая крупную международную – «Голицынские чтения».

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» – образец среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Здесь проживал поэт Евгений Боратынский со своей семьей. По его чертежам и планам в Муранове возвели дом, который сохранился до нашего времени. Также здесь жила семья поэта Федора Тютчева, реликвии и рукописи которого после его смерти были перевезены в усадьбу. Собрание музея-заповедника насчитывает более 28 тысяч экспонатов.

Сегодня в музее реализуются проекты с применением инновационных технологий. Так, введена в эксплуатацию мультимедийная комната, реализован сложнейший проект освещения второго этажа, который помог воссоздать атмосферу XIX века. В планах новые проекты – 3D-мэппинг и виртуальная примерочная.