Тотальный диктант-2018 в Омске писали около шести тысяч человек

Омский регион занял второе место в мире по количеству площадок, обогнав Петербург, родину «Тотального диктанта» Новосибирск и столицу «Тотального диктанта» Владивосток, уступая первенство только Москве.

Сегодня, 14 апреля, по всему миру проходит акция «Тотальный диктант». В Омске и области организована работа 147 площадок. «Нам, как организаторам, было непросто координировать работу такого количества площадок. Но нас радует, что с каждым годом растет число участников этой акции. Около 3500 омичей зарегистрировалось на открытых площадках, и около 2500 – пишет диктант на закрытых корпоративных площадках. Это конечно предварительные подсчеты, точное количество участников мы узнаем, когда диктант закончится, и со всех площадок работы поступят на проверку. Но уже сейчас можно сказать, что грамотность и бережное отношение к родному языку является безусловной ценностью для такого количества наших земляков», - говорит региональный координатор проекта профессор Татьяна Рогожникова.

Лидером среди открытых площадок стал Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, в котором диктант написало более 700 человек. А общее количество участников «Тотального диктанта» в Омской области в 2018 году составило около 6000 человек.

Особая роль на «Тотальном диктанте» отводилась чтецам текста. В Омской области эту задачу успешно выполнили политики, журналисты, спортсмены и актеры: заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, Министр образования региона Татьяна Дернова, художественный руководитель оркестра омской филармонии, дирижер Дмитрий Васильев, победитель конкурса «Лидеры России» Евгений Лупинос и другие известные омичи.

В своем видеообращении к участникам акции глава региона Александр Бурков отметил, что «омичи легки на подъем».

«Вы не поленились в выходной день прийти сюда и сесть за парты, потому что понимаете, насколько это важно. Грамотность – это уважение к себе и к другим людям. Язык, грамотная речь — не только показатель культуры конкретного человека, но и основа российской культуры. Духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Такие акции, как «Тотальный диктант», нужны, потому что они объединяют людей. Стремление к совершенству – это, то, что движет миром», - подчеркнул Александр Бурков и пожелал участникам Тотального диктанта-2018 отличных оценок.

На протяжении трех дней более 60 экспертов будут проверять работы. Итоги «Тотального диктанта» станут известны после 21 апреля. С ними можно будет ознакомиться на сайте проекта https://totaldict.ru/omsk. На сайте «Тотального диктанта» totaldict.ru 18 апреля в 18:00 (15:00 по Московскому времени) пройдет онлайн-вебинар с разбором текста.

Просмотреть работы и получить консультацию экспертов-филологов, а также сертификат участника будет возможно 27 и 28 апреля с 17:30 до 19:00 и 29 апреля с 13:30 до 15:30 во втором корпусе ОмГУ (пр. Мира 55), ауд. 233. Награждение отличников пройдет 11 мая в первом корпусе ОмГУ (пр. Мира 55а), ауд. 301.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: