Светлана Орлова: «Главная цель нашей работы по защите прав и законных интересов обманутых дольщиков заключается в том, чтобы все пострадавшие граждане получили свое жилье»

13 марта Губернатор Светлана Орлова вручила сертификаты на получение квартир гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. В мероприятии приняли участие первые заместители Губернатора Вячеслав Кузин и Лидия Смолина, вице-губернаторы Александр Лобаков и Ренат Чагаев, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, руководители строительных организаций.

Напомним, на начало 2013 года во Владимирской области были признаны пострадавшими в результате недобросовестных действий застройщиков 408 человек. Назначенная в том году временно исполняющим обязанности Губернатора Светлана Орлова взяла этот вопрос на особый контроль. Была создана рабочая группа по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов на территории Владимирской области. Основной задачей, поставленной главой региона перед группой, стало выстраивание конструктивного диалога и разработка чёткой поэтапной программы решения проблем обманутых дольщиков.

Для достижения этой цели была создана необходимая региональная нормативная правовая база. Принят Закон Владимирской области, позволяющий предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов юридическим лицам, принявшим обязательства по предоставлению жилых помещений гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий застройщиков.

В 2013-2016 годах благодаря скоординированным действиям областной администрации, Минстроя России, банковского сообщества и строительных компаний восстановлены нарушенные права более 270 человек. В настоящее время в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, числится 127 человек.

«Главная цель нашей работы в этом направлении на территории Владимирской области заключается в том, чтобы все пострадавшие граждане получили свое жильё. Важно также не допустить появления в нашем регионе новых обманутых дольщиков», – отметила Светлана Орлова.

Ситуация с обманутыми дольщиками в регионе продолжает меняться к лучшему. Администрация Владимирской области договорилась с застройщиками региона о выделении 30 семьям квартир в строящихся многоквартирных жилых домах. В торжественной обстановке Губернатор вручила представителям этих семей сертификаты на получение квартир.

Светлана Орлова поблагодарила строителей за ответственную и активную гражданскую позицию и поздравила участников церемонии с долгожданным решением их жилищных проблем.

В настоящее время на территории региона 65 компаний-застройщиков осуществляют строительство многоквартирных домов по договорам долевого участия. По данным Росреестра в 2017 году в области было зарегистрировано более 8200 договоров участия в долевом строительстве.

Губернатор также обратила внимание на то, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что от долевого строительства необходимо поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Во Владимирской области реализуется государственная программа ипотечного кредитования единого института развития жилищной сферы, по которой отдельные категории граждан имеют возможность получить ипотечные кредиты по ставкам, сниженным до 5,75 процента. В рамках региональных программ оказывается поддержка отдельным категориям граждан по ипотечному кредитованию. Кроме того, в 2018 году предусмотрена государственная поддержка банков при предоставлении ипотечных кредитов для семей с детьми в целях обеспечения возможности снижения процентных ставок до 6 процентов (без регионального финансирования). В настоящее время администрацией региона совместно со Сбербанком прорабатывается вопрос о снижении процентной ставки по ипотеке до 4,4 процента годовых.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: