«Хозяйства в прошлом году вырастили порядка 580 тонн товарных осетровых и 10,5 тонн пищевой черной икры, — сообщил губернатор. – Сегодня поставлена задача — нарастить глубокую переработку до 80% от выловленной рыбы». Товарным осетроводством в Астраханской области занимаются 23 хозяйства, акватории для выращивания рыб составляют 80 га.

Несмотря на холодную весну, прошлый год для астраханских аграриев стал успешным. Всего собрано 1 млн 740 тыс. тонн овощей, бахчевых и картофеля. Производство томатов увеличено на 60% — до 540 тыс. тонн. Перспективным оказалось и новое для астраханцев направление – зерно. Благодаря увеличению площади под посевы, урожай зерновых удалось увеличить на треть – до 38 тыс. тонн.

Объем переработки овощного сырья в прошлом году вырос в 2,8 раза (переработано 227,2 тыс. тонн). Это прежде всего связано с вводом второй очереди завода томат-пасты в Харабалинском районе. «В планах – ввести третью очередь завода, — сказал Александр Жилкин. — Также обсуждается вопрос строительства второго завода в Енотаевском районе». Губернатор поставил задачу перед областным минсельхозом — увеличить глубину переработки растениеводческой продукции до 50%.

Особо Александр Жилкин отметил успехи астраханских животноводов, которым удалось выйти на внешние рынки. К примеру, в 1,9 раза увеличился экспорт живого скота в Иорданию. Из Лиманского района начаты поставки баранины в Иран. В прошлом году было реализовано более 70 тысяч овец и 10 тысяч голов крупного рогатого скота за пределы страны – в Азербайджан, Армению, Грузию, Иорданию, Иран, ОАЭ. Также астраханские предприятия наладили поставки в Беларусь рыбной продукции и шерсти.