В Тверской области продолжается реализация проекта «Виртуальный концертный зал»

24 февраля в Тверской филармонии в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» состоялась вторая трансляция из концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии. Жители региона заочно посетили концерт «Краски востока». 

«Всероссийский виртуальный концертный зал» — проект Министерства культуры РФ, призванный создать единое культурно-музыкальное пространство и расширить аудиторию слушателей. Он реализуется с 2014 года и позволяет жителям регионов бесплатно увидеть концерты известных российских и зарубежных коллективов и солистов в режиме прямой трансляции с высоким качеством звука и изображения. Идею высоко оценил Президент РФ Владимир Путин.

Начиная с 2014 года на территории Верхневолжья также внедряется «Виртуальный концертный зал» на уровне муниципальных образований: в районных и сельских учреждениях культуры проходят онлайн-трансляции концертных программ областной филармонии.

«Формат повышения качества жизни в Тверской области определяется доступностью услуг на всей территории региона. Наша задача — сделать так, чтобы жители отдаленных от Твери муниципальных образований имели одинаковые с жителями областной столицы возможности для культурного развития», — обозначил Губернатор Игорь Руденя.

На закупку необходимого оборудования — проекторов, приёмников и передатчиков цифрового сигнала, а также другой техники муниципалитетам выделяют субсидии из регионального бюджета. В прошлом году объём финансирования по этому направлению составил более 2,6 млн рублей.

В настоящее время для трансляций концертных программ из Твери оборудовано 12 учреждений в 11 населённых пунктах региона: в Фирово и посёлке Великооктябрьский, Бежецке, ЗАТО Озёрный, Вышнем Волочке, Кашине, Максатихе, Торопце, Оленино, Старице, Ржеве, деревне Мокшино Конаковского района.

Начиная с 2014 года проведено 144 трансляции, проект охватил порядка 4700 слушателей разного возраста. Учреждения культуры, которые по тем или иным причинам не смогли принять прямую трансляцию, получают концертные программы Тверской филармонии в записи.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: