«Удивительное в российском здравоохранении»: Министр Вероника Скворцова рассказала о синтетической человеческой коже

Форум «Удивительное в российском здравоохранении» прошел на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия Сегодня». На форуме представлены последние достижения российской медицины и науки, инновационные разработки, биомедицинские и цифровые технологии.

Вероника Скворцова отметила, что за последние несколько лет в здравоохранении произошёл качественный скачок. Об этом свидетельствуют показатели продолжительности жизни россиян.
«По данным 2017 года это 72,7 года у мужчин, 78 лет у женщин. Показатели смертности снижаются от всех основных причин во всех возрастных группах населения, причём если говорить о детях, о младенческой, материнской смертности – это исторический минимум за всю историю нашей страны. А в других возрастных группах мы вернулись к тому уровню, с которого стартовали в 91-92 году», - пояснила Министр. По ее словам, сейчас стремительное развитие получает биомедицина и это научное направление, вокруг которого формируются остальные науки: точные, естественные, социальные и гуманитарные.

Особым направлением в России является регенеративная медицина. «Мы уже сейчас находимся в периоде, когда мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных клеток. Например, мы уже создали элементы хрящевой ткани, мы добились того, что архитектура хрящевой ткани повторяет собственную архитектонику хрящевой ткани человека, то есть правильное врастание хряща в наивный хрящ. У нас есть методы по созданию синтетической кожи, многослойной кожи, как у живого человека» - сообщила Министр

В рамках мероприятия было организовано 3 тематических секции: персональная медицина и будущее врачебной практики, биомедицинские технологии в России и цифровая медицина, сообщает Министерство здравоохранения.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: