В Демянске отметили 75 годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Торжественные мероприятия, посвященные 75 годовщине освобождения Демянского района от немецко-фашистких захватчиков прошли 21 февраля. Поздравляя жителей с памятной датой, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что этот день важен не только для района и Новгородской области, но и страны, всей европейской мировой истории. 

«В память о событиях Великой Отечественной войны и героях, освободивших Демянскую землю мы должны сделать так, чтобы подвиг тех, кто здесь погиб, не был забыт и был достойно увековечен. Прошлым летом, после посещения тех мест в Демянском районе, где работают наши поисковики, я обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о создании специальной государственной программы, которая позволит окончательно и достойно похоронить всех, кто погиб в Новгородской области и других наших регионах. Президент мою просьбу поддержал. Правительству РФ дано соответствующее поручение, и я уверен, оно будет выполнено», - сказал Андрей Никитин.

Также, по словам губернатора, в память о защитниках Отечества необходимо обеспечить достойную жизнь «нашим родителям и детям, тем, кто живет здесь и сейчас».

«Это задача моя, правительства, района. В прошлом году нам удалось провести газ в район. В этом - мы серьезно возьмёмся за дороги, здравоохранение. Это мы делаем и ради себя самих, и этими делами мы почтим память и славу тех, кто здесь воевал», - сказал Андрей Никитин.

Глава региона вручил медали «За вклад в развитие земли Новгородской» бойцу поискового отряда «Лычково» Асылбеку Нетешеву и поисковику отряда «Демянск» Фёдору Матвеевичу Владимирову, которому в этот день исполнилось 86 лет.

Также демянцев поздравила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Она выразила уверенность, что Демянск будет развиваться, и призвала помнить подвиги людей, которые в тяжелейших боях освобождали, а после, восстанавливали Демянск. Слова благодарности воинам-освободителям прозвучали от главы района Владимира Ерёмина. Перед участниками мероприятия выступили несовершеннолетний узник Борис Александрович Фуков, родственники Героев Советского Союза - Алексея Маресьева, чей самолет был сбит в новгородских лесах, а также Василия Романенко и Андрея Дехтяренко, сражавшихся на демянской земле.

В этот же день в Демянске состоялась церемония возложения венков и цветов на мемориале воинам Северо-Западного фронта. А кульминацией стал военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм». Реконструкторы впервые воспроизвели эпизоды боев за освобождение Демянска в феврале 1943 года.

«Есть известное выражение, доблесть никогда не умирает с героем, а переживает его. Сегодня мы отдаем дань памяти и доблести советским солдатам, которые освобождали Демянск. Мы также помним, что потери нашей армии были огромны. Спасибо поисковикам экспедиции «Долина» за то, что возвращаете имена погибших солдат. То, что вы делаете, настоящий пример гражданского подвига и патриотизма. Низкий поклон ветеранам. Спасибо вам за то, что вы просто есть с нами, от вас, очевидцев, мы можем узнать, как происходили эти героические события», - отметил на открытии реконструкции Андрей Никитин.

«Это настоящий урок мужества, урок славы и подвига», - подчеркнула Елена Писарева.

Приветствия и поздравления также прозвучали от представителей российского военно-исторического общества.

На фестивале работали интерактивные площадки и выставки - экспозиция военной техники времен Великой Отечественной войны и выставка находок Новгородской поисковой экспедиции «Долина», а также военно-полевая кухня.

«Мы надеемся, что фестиваль «Демянский плацдарм» станет новой традицией. С каждым годом мы будем привлекать большее количество участников, реконструкторов и сделаем мероприятие еще одним брендом воинской славы Новгородской области» – рассказал глава Демянского района Владимир Еремин.

После реконструкции Андрей Никитин встретился с представителями ветеранской организации Демянского района. Пожилые люди отметили, что памятные мероприятия тронули их до слёз. Глава региона поделился с ними своими впечатлениями и подчеркнул важность работы, которую проводят патриотические объединения, реконструкторы для всех жителей области и, особенно, молодежи.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: