Как пережить сильные морозы в Подмосковье

В Московском регионе объявлен «оранжевый» уровень опасности на ближайшие выходные из-за аномальных морозов. Среднесуточная температура воздуха ожидается ниже климатической нормы на 10−11 градусов. В ночь на 23 февраля температура опустится до минус 20–22 градусов. А в начале следующей недели в некоторых районах Подмосковья столбик термометра может опуститься до минус 28 градусов. В такую погоду организм человека переживает сильный стресс. Если оказаться неготовым к сильным морозам, то можно не только заработать простуду или воспаление легких, но и получить обморожение конечностей. О том, как правильно одеваться и питаться в морозные дни и что делать, если автомобиль заглох на трассе в такую погоду, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как правильно одеваться

Одеваться в морозы следует так, чтобы тело могло как можно дольше сохранять тепло. Именно поэтому необходимо максимально внимательно подойти к выбору одежды и постараться закрыть всю поверхность тела – непокрытыми могут оставаться только глаза. Не стоит пренебрегать высокими шарфами, варежками, шапками, полностью закрывающими уши, и капюшонами. Они помогут не замерзнуть в первые минуты нахождения на морозе. Это действенный способ избежать обморожения мягких тканей лица и пальцев рук.

Также рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей. Дольше всего сохраняют тепло хлопок и шерсть. Кроме того, в сильные морозы лучше надевать сразу несколько вещей одного типа – по две майки или рубашки и по два свитера с длинным рукавом. Сохранение тепла будет происходить за счет прослоек воздуха между ними. Таким образом, создается эффект «термоса». Что касается верхней одежды, то предпочтение следует отдавать хорошо утепленным курткам, длинным дубленкам и шубам. Верхняя одежда для зимних видов спорта, оснащенная специальными мембранами, далеко не всегда оказывается более теплой, так как ее основная функция – не греть человека, а отводить влагу из внутренних слоев во внешние, не позволяя телу потеть. Также верхняя одежда должна быть непродуваемой, поскольку при сильном ветре мороз ощущается сильнее и остывание тела происходит гораздо быстрее.

В сильные морозы следует внимательно подойти и к выбору обуви. Важно знать, что холодно ногам может быть даже в хорошо утепленных сапогах или ботинках. Все дело в том, что обувь не должна сильно сжимать ногу. Если ботинки очень тесные, то может замедлиться циркуляция крови, что в итоге приведет к обморожению конечности. Именно поэтому более выигрышный вариант для холодов – свободная зимняя обувь, которая может быть велика даже на полразмера. Чтобы нога в ней не болталась, следует вставить в нее толстые стельки и надеть шерстяные носки. В итоге вокруг ступни будет создана прослойка, которая поможет сохранить тепло.

Как питаться в морозы

Витамины нужны организму в любое время, но в период холодов потребность в них возрастает многократно. Диетологи рекомендуют пить больше апельсинового сока и готовить сельдерейно-морковный смузи. Эти напитки содержат большое количество витамина С, который необходим человеку для повышения иммунитета. Много витаминов содержится и в гранате – его можно употреблять в живом виде, либо делать из него сок. Также следует увеличить потребление свежих овощей.

В холодное время нужно стараться плотно завтракать. Первый прием пищи можно делать сытным и достаточно жирным. Порция мяса, птицы или рыбы будет отличным вариантом. Все дело в процессе расщепления белка, который занимает гораздо больше времени, чем усвоение углеводов. В процессе переваривания такой пищи организм гораздо лучше сохраняет тепло. Не стоит пренебрегать и специями – имбирь, перец, гвоздика и корица активизируют обменные процессы, повышают иммунитет и улучшают кровообращение. Все это поможет лучше переносить холод.

Также повысить устойчивость организма перед низкими температурами поможет витамин В. В больших количествах он содержится в орехах, горохе, рисе, гречке и свекле. Также рекомендуется употреблять в морозы квашеную капусту. Она содержит большое количество нужных организму элементов — цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоту. Также чувство тепла повысит употребление горячих супов – лучше мясного бульона.

Кроме того, в мороз отлично подойдут горячие напитки на основе ягод и трав. Идеальные ингредиенты – это клюква, брусника, лимон, имбирь, чабрец, бергамот, облепиха и шиповник. Чтобы сохранить напиток в горячем виде, можно пользоваться походным термосом. А вот употребление на морозе алкогольных напитков не только не поможет согреться, но еще и увеличит риск спазма сосудов. В состоянии опьянения человек может не замечать понижение температуры тела, что в итоге приведет к обморожению.

В ситуациях, когда предполагается длительное пребывание на холоде, питаться нужно максимально жирной пищей. Лучше всего для этого подойдут сало и сливочное масло. Именно эти продукты составляли основу рациона покорителей Крайнего севера.

Что делать, если сломался автомобиль

В сильные морозы рекомендуется не совершать длинных поездок на личном автотранспорте. Но если ехать все-таки нужно, следует подготовиться к дороге заранее. Нужно убедиться в наличии мобильного телефона, чтобы вызвать помощь в случае поломки. Также рекомендуется взять с собой портативный аккумулятор, чтобы заряжать телефон (на штатную зарядку в машине лучше не полагаться, так как она не будет работать, когда сядет аккумулятор). Кроме того, обязательно нужно иметь в автомобиле провода для прикуривания – проезжающие мимо водители могут «поделиться» запасами своего аккумулятора.

Водителям в сильный мороз рекомендуют не глушить двигатель даже во время остановок. Риск, что машина снова не заведется, очень высок. Если автомобиль все-таки заглох, не следует выходить из салона и пытаться разобраться с поломкой самостоятельно. Лучше всего сразу звонить по номеру «112». Оператору нужно будет назвать трассу, километр и ближайший к месту нахождения населенный пункт. Помощь прибудет максимально оперативно.

Если возможность связаться с экстренными службами отсутствует и поломка произошла в местности, где нет других автомобилей, водители которых могли бы помочь добраться до населенного пункта, то нужно постараться развести костер рядом с автомобилем. При этом корпус машины должен закрывать огонь от ветра. Если поблизости нет дров и других материалов, пригодных для разведения огня, то придется жечь покрышки. Чтобы не снимать основные колеса, можно сначала достать из багажника запаску и поджечь ее. Одна покрышка способна гореть два часа. Если за это время помощь так и не подоспеет, то следует поочередно снимать и поджигать основные колеса, подняв машину на домкрате. Огонь поможет не только согреться, но и станет источником дыма, который будет виден издалека.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: