Астраханская область перешагнула стомиллиардный рубеж по налоговым сборам

Кто и сколько заплатил или не заплатил налогов в Астраханской области в 2017 году, обсудили сегодня на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы России по региону с участием губернатора Александра Жилкина.

«Прошлый год был определяющим, мы перешагнули стомиллиардный рубеж по налоговым сборам, - сказал губернатор. – Поставленная задача достигнута - региональный бюджет увеличен на 123%. Мы имеем одни из самых высоких в стране макроэкономических показателей. ВРП вырос на 10%, и превысил 400 млрд рублей. Рост объемов промпроизводства - 130%. По этому показателю мы вторые в России и первые в ЮФО. У нас есть все ресурсы, чтобы нарастить финансовые возможности регионального бюджета и в этом году».

В прошлом году налоговые поступления Астраханской области в консолидированный бюджет составили 115 млрд рублей. Это на 34% больше, чем в предыдущем. Поступления в федеральный бюджет выросли на 50% (74 млрд руб.), в региональный – на 12,5% (41 млрд руб.).

Лидирующей отраслью по налогам остается добыча полезных ископаемых (71,2% от общей суммы поступлений). На 400 млн рублей выросли налоговые платежи от резидентов особой экономической зоны «Лотос».

Что касается поступлений в региональный бюджет, то самая высокая динамика сложилась по налогу на прибыль. В 2017 году это почти 11 млрд рублей, что почти в 2 раза выше уровня предыдущего года.

«Несмотря на то, что впервые за последние десять лет у нас сократилось количество убыточных предприятий, все-таки их количество и доля остаются весьма существенными», - заметил руководитель УФНС России по Астраханской области Мансур Гаджиев. Александр Жилкин назвал эту ситуацию «парадоксом». «Как предприятие может показывать много лет убытки, но, тем не менее, до сих пор действовать? – задал губернатор вопрос участникам заседания. – Понятно, что это левые «кривые» схемы, специальный уход от налогообложения. Нужно разбираться с каждым случаем и выводить такие предприятия из тени».

Также Александр Жилкин акцентировал внимание на мобилизации налога на доходы физлиц. В 2017 году он составил 12,5 млрд рублей (рост 6%). Губернатор призвал отслеживать поступления налога от работодателей, привлекающих иностранцев, организовывать проверки предприятий-должников, продолжить борьбу с серыми зарплатами.

Что касается имущественных налогов, Александр Жилкин считает необходимым выводить на чистую воду предприимчивых астраханцев, скрывающих свой бизнес. Например, в селах очень популярны схемы, когда стоит так называемый «дом», который на деле оказывается базой отдыха, баней или гостиницей. «Такие предприниматели находятся вне правового поля, - отметил губернатор. – Ими надо заниматься налоговикам, правоохранительным органам и общественности».

«Необходимо накрыть «сетью» мониторинга и контроля всех неплательщиков налогов, особенно, в сельском хозяйстве, - сказал Александр Жилкин.- Финансовая поддержка будет оказываться только строго через призму того, заплатил ли предприниматель налоги и платит ли легально зарплату, все остальные – вне закона. Хотел бы уже в марте видеть динамику с точки зрения активной наступательной работы по отрицательным налоговым блокам, которые мы имеем».

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: