10 новых автобусов выйдут на улицы Архангельска уже в марте

Новые автобусы МАЗ максимально комфортны и безопасныНовые автобусы МАЗ максимально комфортны и безопасны

Сегодня архангельским журналистам и блогерам представили новые пассажирские автобусы, которые совсем скоро начнут курсировать по улицам областного центра. Продолжающееся обновление городского автопарка стало возможно благодаря системной совместной работе областного министерства транспорта и администрации Архангельска. 

Напомним, около двух месяцев назад состоялось объединение архангельских автотранспортных предприятий и ООО «Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие», давно и с успехом работающего в «городе корабелов». Первым шагом нового собственника стало приобретение десяти новейших комфортабельных автобусов марки МАЗ средней вместимости.

Новые комфортабельные низкопольные автобусы МАЗ оснащены двигателем «Мерседес», благодаря которому они получили славу «миллионников», то есть машин, которые легко способны пройти миллион километров без серьезного ремонта. Они отличаются надёжностью, вместительностью, комфортом и безопасностью. Рассчитаны они, в том числе, на перевозку людей с ограниченными возможностями, а также родителей с колясками. У автобусов сбалансированная система отопления, уже хорошо зарекомендовавшая себя в Северодвинске.

— Сегодня в Архангельске мы видим очередной результат продолжительной работы, которая проводится под руководством губернатора Игоря Орлова и направлена на улучшение качества обслуживания пассажиров и транспортной доступности в нашем регионе. Вспоминаю 2015 год, когда вместе с главой региона мы посетили Минский автомобильный завод, оценили технику, которую он выпускает, и Игорь Анатольевич тогда сказал, что хотел бы видеть эти автобусы в Архангельске. Сегодня это стало реальностью. В город прямо с завода пришла первая партия этих машин. И это только начало! – рассказал министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов.

Глава регионального минтранса подчеркнул, что обновление пассажирского автопарка города неразрывно связана с приходом нового перевозчика, нацеленного на современное ведение бизнеса и новые стандарты качества. В ведомстве уверены, что к этому уровню постепенно будут подтягиваться и остальные перевозчики Поморья.

В ближайшие недели на автобусы будет оформлена страховка и вся необходимая документация, получены паспорта техсредств, и не позднее 10 марта автобусы выйдут на линии. Коллективы уже сформированы, рабочие маршруты определены. Пока планируется, что машины будут работать на маршрутах №11 и №76, два же автобуса первое время будут ходить « в свободном плавании», меняя маршруты и обследуя маршрутную сеть. Это необходимо сделать до того, как в город прибудут еще порядка 30-40 автобусов, – сообщил директор ООО «Архтрансавто» Николай Карягин. При этом он уточнил, что на данный момент речи об увеличении тарифа на пассажирские перевозки не идёт.

До конца 2018 года в Архангельск прибудут ещё 19 подобных современных автобусов, на 2019 год запланировано приобретение ещё трёх десятков машин. Николай Карягин также пообещал, что с приходом новой техники будет постепенно решена и проблема с радиопереговорами водителей, часто оскорбляющих сегодня слух архангельских пассажиров. Для этого в Архангельске будет создана диспетчерская служба, которой в настоящее время в областном центре просто нет, и которая 24 часа в сутки будет заниматься контролем и регулированием передвижения всех машин на линии. Это позволит сохранять интервал движения, исключить «гонки за пассажиром», а также принимать жалобы населения и своевременно на них реагировать.

Новый перевозчик также планирует организовать в ближайшее время в Архангельске постоянно работающий сервис-центр для обслуживания и ремонта новой техники. Для этого в город уже на следующей неделе прибудут специалисты из Санкт-Петербурга.

– Каждый автобус вмещает 72 человека, и поэтому у нас очень серьёзный подход к безопасности перевозки и жёсткие требования к качеству работы. Ведь мы возим не отвлечённых пассажиров – мы перевозим людей, – подчеркнул представитель компании-поставщика Феликс Гончаров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: