Мурат Кумпилов и Саид Багов обсудили вопросы развития театрального искусства в Адыгее

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с Заслуженным артистом РФ, лауреатом премии Москвы Саидом Баговым. Были обсуждены вопросы  развития театрального искусства в Адыгее и перспективы создания национальной актерской студии в театральном институте имени Бориса Щукина.

Во встрече приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда  Президента РФ в ЮФО по РА Сергей  Дрокин и министр культуры РА Юрий Аутлев.

Мурат Кумпилов поздравил прославленного земляка с 60-летним юбилеем, отметил его значительные профессиональные успехи, вклад в развитие национальной культуры и театрального искусства Адыгеи. Глава республики также сообщил, что поддержал поступившее в наградную комиссию предложение о присвоении Саиду Багову звания «Народный артист РА».

«Мы с большим уважением относимся к вашему творчеству. Вся республики гордится своим известным земляком – популярным и востребованным артистом театра и кино. Всегда с интересом следим за вашими новыми проектами и ценим заботу о театральном будущем Адыгеи. Для молодого поколения ваш творческий путь является хорошим примером того, как можно достичь высот в профессии при большом желании, стремлении и трудолюбии», - сказал Мурат Кумпилов.

Саид Багов поблагодарил за поздравление, внимание  и содействие Главы республики  развитию культуры, за поддержку творческой интеллигенции.

« Я часто бываю в Адыгее. Малая родина, культура моего народа многое определяют и в профессии, и в жизни. Мне было очень приятно слышать мнение Валентина Гафта об Адыгее. Посещая в прошлом году республику, он сказал, что здесь очень легко дышать – в прямом и переносном смысле слова. Я считаю, это является важным для вдохновения.  А такое внимательное  отношение к развитию культуры со стороны власти стимулирует к поиску и реализации новых идей, проектов», - сказал Саид Багов.

Обсуждая театральное будущее Адыгеи, Глава РА указал на важность воспитания нового поколения актеров и сообщил о финансовой поддержке проекта  по формированию национальной актерской студии из Адыгеи в театральном институте имени Бориса Щукина.

При содействии Саида Багова уже достигнуты предварительные договорённости с руководством театрального вуза о выделении целевых мест. Направить 10 талантливых ребят на обучение в Москву планируется в сентябре 2018 года. При необходимости будет рассмотрен вопрос об увеличении квоты.

Мурат Кумпилов  поручил присутствовавшему на встрече министру культуры РА Юрию Аутлеву принять необходимые меры для реализации этого проекта.

В ходе беседы актёр также рассказал Мурату Кумпилову  о своей творческой деятельности и пригласил на авторский спектакль «Пока существует пространство», в котором Саид Багов играет вместе с прославленным отечественным артистом Валентином Гафтом на сцене театра «Современник». Актёр также поделился  ближайшими творческими планами и  выразил готовность поработать над совместными постановками с Национальным театром РА.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: