Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, который более 2 лет разрабатывался в формате Открытого правительства.

В документе определяются органы государственного и муниципального контроля и надзора и устанавливается перечень основных понятий, а также перечень видов госконтроля. Надзорные органы обязаны будут принимать положения о каждом виде контроля и надзора и утверждать перечни обязательных требований, в противном случае проводить какие-либо проверки будет невозможно. Также законопроект вводит в обязательную практику проверочные листы — списки контрольных вопросов, которыми должны будут руководствоваться инспекторы при проведении проверок. С помощью чек-листов предприниматели смогут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены обязательные требования.

В 2015 году правительство совместно с бизнес-сообществом приступило к разработке фундаментального закона о государственном и муниципальном контроле на основании прямого указания президента.

Были определены приоритеты и принципы, на основании которых этот закон был разработан, в том числе внедрение риск-ориентированного подхода, новой системы оценки результативности и эффективности работы контрольно-надзорных органов практически по всем без исключения видам контроля и надзора.

Главная задача принятого в первом чтении законопроекта — при снижении административной нагрузки на бизнес обеспечить новый уровень безопасности граждан, приближенный к показателям стран ОЭСР. Решить эту задачу позволит риск-ориентированный подход при организации проверок. Инспекторы будут направляться туда, где риск нарушений выше и где последствия от этих нарушений могут оказаться действительно угрожающими. Предприятия, отнесённые к низкой категории риска и добросовестно соблюдающие законодательство, будут освобождены от плановых проверок. Таким образом, в надзорных ведомствах внедряется система управления рисками.

Работа над законопроектом велась не за закрытыми дверями министерств, а максимально публично — в формате Открытого правительства — с привлечением ведущих экспертов, представителей всех бизнес-объединений, а также самих надзорных ведомств. Обсуждение шло в несколько этапов на самых разных уровнях: на площадке Экспертного совета при правительстве, Минэкономразвития, на заседаниях возглавляемой Михаилом Абызовым Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных, надзорных и разрешительных функций в рамках Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Проект федерального закона согласован большинством заинтересованных ведомств, поддержан ведущими деловыми объединениями, сообщает Россельхознадзор.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: