Спустя почти 30 лет на Малаховом кургане в Севастополе вновь зажгли Вечный огонь

Вчера в мемориальном комплексе «Малахов курган» Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя состоялось знаменательное событие — на Оборонительной башне Корниловского бастиона вновь зажгли Вечный огонь.

Впервые Вечный огонь, посвященный подвигу города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне, был зажжен на Малаховом кургане 22 февраля 1958 года. В 1984 году огонь перевели на новый режим работы: его стали зажигать только в дни государственных праздников и памятных дат, а в 1989 году объект демонтировали.

Спустя почти 30 лет, благодаря совместным усилиям Министерства культуры Российской Федерации, Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя и Российского военно-исторического общества, пламя Вечного огня вновь озарило Малахов курган. В торжественной церемонии приняла участие Вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии, которое знаменует восстановление исторической справедливости, — сегодня мы восстанавливаем Вечный огонь. И мы, и все остальные поколения должны быть уверены, что теперь этот огонь будет гореть вечно, и никому никогда его не погасить на Севастопольской земле», — сказала Ольга Голодец.

Пламя зажгли от Вечного огня обелиска Славы воинам-освободителям на мемориальном комплексе «Сапун-гора». Затем лампаду с частицей священного огня на бронетранспортере в сопровождении военнослужащих роты почетного караула доставили на Малахов курган. От центрального входа до Оборонительной башни Корниловского бастиона лампаду с огнем передавали из руки в руки. Эстафету благодарным потомкам передал участник обороны Севастополя 1941–1942 годов, ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Мацигор, сообщает Министерство культуры России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: