По итогам 2017 года в Зауралье уровень подростковой преступности снизился на 19,5%

По данным регионального Управления Министерства внутренних дел России, уровень подростковой преступности в Зауралье в 2017 году снизился на 19,5% по сравнению с 2016 годом. Такая информация была озвучена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Курганской области. Его провел заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов 14 февраля.

Озвученные итоги стали возможны в том числе благодаря совместной работе органов и учреждений системы профилактики в Зауралье. Помимо членов региональной комиссии, участие в обсуждении результатов прошлого года и постановке задач на 2018 год приняли представители областной прокуратуры, следственного управления, а также председатели отдельных муниципальных комиссий.

Открывая заседание, Александр Карпов отметил, что этот год для комиссий по делам несовершеннолетних – особенный. Во-первых, с 2018 года в России стартует объявленное Президентом РФ Десятилетие детства, в рамках которого предстоит масштабная работа по совершенствованию социальной политики, защите интересов материнства и детства. Во-вторых, в этом году исполнилось 100 лет со дня создания Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в нашей стране, ряд мероприятий, посвященных этой дате, пройдут в Курганской области.

За последние три года в Зауралье охват детей и семей профилактической помощью вырос на 42,2%, при этом количество детей, изъятых при угрозе их жизни и здоровью у родителей, снизилось на 12,5%. Летом 2017 года отдыхом и занятостью охвачено 86,5% несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. Это больше показателя прошлого года на 9,3%.

Несмотря на положительную динамику, Александр Карпов акцентировал внимание на устранении недочетов, выявленных в работе муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и региональных органов власти по выявлению и устранению причин, способствующих совершению подростками правонарушений и преступлений, разработке индивидуальных программ социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. Также заместитель Губернатора по социальной политике подчеркнул, что необходимо вывести на новый уровень профилактическую работу с подростками, направленную на предупреждение распространения проявлений экстремизма среди школьников, формирование у них законопослушного поведения.

В завершение заседания был утвержден единый алгоритм действий ответственных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению групп несовершеннолетних преступной направленности и принятию последовательных эффективных мер социально-педагогической реабилитации подростков данной категории на территории Курганской области. Он должен систематизировать работу муниципальных комиссий в регионе и повысить ее эффективность.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: