С космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08». Мнение эксперта

Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08» стартовала с космодрома Байконур. После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя ТГК приступил к выполнению программы полета к МКС. Первоначально старт был запланирован на 11 февраля, но его отменили в последние секунды перед запуском из-за сбоя некоторых систем. Грузовой корабль доставит на Международную космическую станцию (МКС) 1,39 тыс. кг сухих грузов, 890 кг топлива, 420 кг воды и 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.

Кроме того, в грузовых отсеках «Прогресса» уложено научное оборудование. Стыковка корабля с МКС запланирована на 15 февраля. Корабль сможет спокойно состыковаться со станцией и привезти на нее грузы, рассказал в эфире радио Sputnik редактор журнала «Новости космонавтики», эксперт по средствам выведения Игорь Афанасьев.

«Несмотря на отмену, которая была два дня назад, удалось быстро локализовать причину внештатной ситуации и, поменяв некоторые блоки, осуществить успешный запуск, успешно вывести корабль. Пришлось пойти на то, что схема полета корабля к станции была изменена. Первоначально предполагалось, что можно будет реализовать двухвитковую схему, сейчас она будет дольше. Тем не менее, корабль сможет спокойно состыковаться со станцией и привезти на нее грузы. Все «Прогрессы» со временем перейдут на эту ракету, а потом и на «Союз-2.1б». Это перспективные носители, они отличаются большей грузоподъемностью и делаются с использованием более современных технологий. Неминуем переход всей нашей космонавтике на эти ракеты. Услугами носителя пользуются другие страны, например, «Союз-2.1» стартует с европейского космодрома Куру», – рассказал эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: