Нормативу соответствует 78% федеральных трасс Ульяновской области и 72% федеральных дорог Чеченской Республики

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт во время своего визита в Чеченскую Республику, прошедшего 18-19 января 2018 года, отметил высокое качество дорог, как федеральных, так региональных. «Уверен, что проделанная за последние годы в области дорожного хозяйства работа станет залогом развития на территории региона туризма и экономики в целом.

Сеть автодорог общего пользования в Чеченской республике составляет 3 156 км, из них 135 км – федерального значения и 3 021 км – регионального.

По территории субъекта проходят федеральные автодороги: Р-217 «Кавказ» (М-4 «Дон» - Владикавказ – Грозный – Махачкала – граница с Азербайджанской Республикой) – 130,966 км, Подъезд к г. Грозный – 4,3 км. 72% (91 км) федеральных трасс региона соответствует нормативным требованиям.

Аварийность на федеральных автомобильных дорогах Республики за 11 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 48,5%.

В 2017 году объем финансирования дорожного хозяйства Чеченской Республики из федерального бюджета составил порядка 2,5 млрд рублей, из которых 1, 3 млрд рублей было направлено на ремонт, капитальный ремонт и содержание автодорог федерального значения и мостовых сооружений, а также разработку проектно-сметной документации. Кроме того, за счет предоставления Республике субсидий и межбюджетных трансфертов удалось начать реконструкцию таких объектов, как автодорога Грозный Шатой – Итум-Кали и моста на автодороге ст. Ищерская – Грозный. 

В 2018 году средства также будут направлены на приведение дорог в нормативное состояние и разработку новых проектов. Как и в прошлом году, Чеченская Республика получит трансферты в размере 430 млн. рублей. Стоит отметить, что проект распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета уже согласован трехсторонней комиссией и внесен на утверждение в Правительство Российской Федерации. Также федеральным законом бюджету Чеченской Республики предусмотрено предоставление субсидий в рамках реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий» в размере 29,4 млн. рублей.

В Ульяновской области в минувшем году было отремонтировало 73 км дорог, 44 км из которых – капитально. По итогам строительного сезона более 78% подведомственной сети в регионе соответствует нормативу.

Большая часть работ пришлась на автомобильную дорогу Р-178 Саранск – Сурское – Ульяновск. Капитально отремонтировано четыре участка общей протяженностью более 34 км. Специалисты привели в нормативное состояние дорожное полотно, позаботились о безопасности участников дорожного движения и возвели новые кирпичные автопавильоны для удобства пассажиров.

Большое внимание дорожники уделили также трассе А-151 Цивильск – Ульяновск, где было отремонтировано более 20 км.  В рамках ремонта выполнена замена изношенного верхнего слоя покрытия, укреплены обочины и отремонтированы водоотводные лотки. 

Кроме того, дорожные строители обновили кольцевое пересечение федеральных автомобильных дорог А-151 и М-5 «Урал» при въезде в город Ульяновск и отремонтировали три искусственных сооружения: мост через реку Сосновка на Р-178 и два моста через реку Свияга на подъездной дороге к Ульяновску от трассы М-5 «Урал» и Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск.

Для повышения безопасности участников дорожного движения на въезде в Ульяновск дополнительно установлено двустороннее металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки. Кроме того, построено почти 10 км линий искусственного электроосвещения в населенных пунктах, через которые проходят федеральные дороги. В частности, освещение обустроено в селах Прислониха, Гулюшево, Усть-Урень, Подлесное и Баратаевка вдоль автомобильной дороги Р-178 Саранск – Сурское – Ульяновск, а также в рабочем поселке Тереньга на подъезде к областному центру от трассы М-5. Кроме того, на Р-178 освещенными стали десять автобусных остановок.

В 2018 году федеральные дорожники планируют капитально отремонтировать более 14 км на подъездной дороге к Ульяновску от трассы М-5 «Урал» и 8 км автодороги Саранск – Сурское – Ульяновск. Также на саранском направлении отремонтируют 15 км. Устройство слоев износа выполнят на 9-километровом участке дороги А-151 Цивильск-Ульяновск, на трассе Р-178 таким образом защитят 18 км, здесь же федеральные дорожники планируют обновить мост через реку Урень.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: