На Астраханском книжном вернисаже губернатор пообещал поддержку краеведческим проектам

Сегодня, накануне Дня Российской печати, в Астраханской филармонии состоялся одиннадцатый книжный издательский вернисаж. Поздравления губернатора Астраханской области Александра Жилкина принимали сотрудники полиграфической отрасли региона.

В мероприятии приняли участие представители региональных СМИ, авторские коллективы, специалисты полиграфической отрасли, фотографы, художники. Была организована выставка продукции астраханских типографий и издательских домов.

Губернатор поблагодарил их за работу, отметил, что в век постоянно меняющейся информации книга зачастую остаётся единственным источником достоверных и объективных сведений. «Поэтому мы продолжим поддержку полиграфической отрасли, для нас это принципиально важно. Поддержим проекты, направленные на сохранение нашей богатейшей истории, культуры и традиций», – подчеркнул глава региона.

В рамках вернисажа состоялась презентация проектов, реализованных в год 300-летия Астраханской губернии. Среди них – книга «Астраханская губерния. 300 лет на службе России». Это издание входит в серию книг об истории и культуре региона «Астраханская губернская библиотека» – проекта, который несколько лет назад появился благодаря книжному вернисажу. Над книгой работали 18 авторов – историки, литераторы, этнографы, культурологи, архивисты, а также дизайнеры, 22 фотографа и 21 художник.

Руководитель авторского коллектива писатель Юрий Никитин отметил, что работа над книгой была непростой, но интересной.«Нам было важно найти новый угол обзора, не повториться. И мы его нашли, сумели провести через всю книгу, – сказал он.

Книга «Астраханская губерния. 300 лет на службе России» поступила во все школы и библиотеки области. Она помогает не только школьникам. Факты, изложенные в ней, были также использованы при создании  документального многосерийного фильма «Астраханская губерния. 300 лет на службе Отечеству», созданного Астраханским региональным каналом («Астрахань-24») при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Сериал охватывает временной промежуток от Петра Первого до современности. «В этот фильм вложено много труда и души. Сейчас к выходу готовятся пять новых серий», – сообщил гендиректор телеканала Александр Ральников.

Культурно-просветительскую функцию в прошлом году выполнял сайт, посвященный 300-летию губернии. Там размещались интересные исторические материалы о жизни губернии в разные эпохи. Руководитель Центра стратегического анализа и управления проектами Елена Селивёрстова рассказала, что этот ресурс продолжит свою работу. На нем также будут опубликованы пожелания астраханцев и гостей региона, которые не вошли в издание «Тебе, моя Губерния!».

В завершении мероприятия губернатор вручил награды лучшим работникам полиграфической и издательской отраслей. Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» получил фотограф Евгений Полонский, также были вручены почётные грамоты и благодарственные письма.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: