Все больше астраханских предпринимателей торгуют с заграницей

На 11 процентов увеличилось в минувшем году количество астраханских предпринимателей, участвующих во внешнеэкономической деятельности. Это один из показательных фактов, которые сообщил сегодня начальник Астраханской таможни Ильдар Саидов губернатору Александру Жилкину. Встреча была посвящена итогам работы таможни за 2017 год.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Астраханской области в январе-ноябре 2017 года составил 565,9 млн. долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 15,2 процента. За год на 10 процентов увеличилось количество оформленных деклараций на товары – их более 40,2 тысяч. В федеральный бюджет перечислено 7,5 миллиарда рублей – план по этому показателю Астраханская таможня выполнила на 102,44 процента, сообщил Ильдар Саидов.

Начальник таможни также назвал суммы, перечисленные в бюджет благодаря мероприятиям, проведенным с налоговыми структурами: «По их результатам было доначислено более 51 млн. рублей, взыскано более 48 млн. рублей таможенных платежей, пеней и штрафов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях и два уголовных дела».

В наступившем году астраханским таможенникам предстоит работать по принятой недавно Комплексной программе развития Федеральной таможенной службы России, рассчитанной до 2020 года. Ключевым в ней будет показатель «10 шагов навстречу бизнесу». Ильдар Саидов подчеркнул, что таможенники нацелены на существенную поддержку бизнеса.

На этой теме сделал акцент и губернатор Александр Жилкин: «Сейчас мы больше продаем за рубеж, чем покупаем. И ожидаем дальнейшего увеличения потока товаров через Астраханскую таможню, поэтому работа по их быстрейшему прохождению чрезвычайно важна, способствует снятию административных барьеров и тем самым расширению рынков для астраханских товаропроизводителей». Губернатор подчеркнул, что имеет в виду не только традиционную плодоовощную продукцию, но и мясную.

«Астраханская таможня действительно старается создавать более привлекательные условия для внешнеторговых сделок. Могу констатировать, что ни одной жалобы на ее работу не поступает. Это говорит о том, что вы снимаете все противоречия», - сказал Александр Жилкин. Он также сообщил, что на апрель в Астрахани запланировано федеральное заседание по развитию морских портов на Каспии и в его рамках таможенникам предстоит показать свою готовность работать в условиях растущих потоков не только грузов, но и пассажиров.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: