Антон Алиханов: Мы будем способствовать развитию деятельности «Кванториума»

В пятницу, 15 декабря, в региональном правительстве губернатор встретился с воспитанниками и педагогами детского технопарка.

Юные инженеры представили Антону Алиханову созданные ими устройства, аппараты и мобильные приложения. Некоторые из них уже заслужили высокую оценку на федеральном уровне.

Так, вендинговый аппарат для лиц без определенного места жительства был представлен Президенту РФ Владимиру Путину во время открытия выставки «Россия, устремленная в будущее». Специальный контейнер, наполненный продуктами первой необходимости, управляется при помощи интеллектуальной карты, которую можно будет получить у социальных работников. Каждое использование карты отражается на интернет-сайте, доступный соцслужбам. Вендинговый аппарат оборудован помпой для подачи горячей воды, Bluetooth и Wi-Fi модулями.

«Предложенное ребятами устройство - эффективное решение существующей проблемы. Оно заслуживает самой высокой оценки. Это удачная модель для быстрой адресной помощи», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Ведущее направление инженерного творчества на данный момент – создание виртуальных прогулок. Воспитанники детского технопарка создали визитную карточку для своей альма-матер. Теперь каждый посетитель сайта может пройти по аудиториям, используя очки виртуальной реальности или в обычном режиме. Работодатели отмечают, что обучение аддитивным технологиям – это прорыв для региональной IT-сферы, где существует кадровый дефицит в архитекторах виртуальной реальности.

Ещё один проект-победитель всероссийских смотр-конкурсов – «Умный холодильник». Пока что он высчитывает только количество оставшихся яиц и объемы молока, но в планах у ребят расширение продуктовой линейки и настройка автоматического заказа продуктов.

Также воспитанники детского технопарка представили губернатору разработанную ими систему «Внедрение общественного речного транспорта в маршрутную сеть города». С помощью математической модели создали оптимальные маршруты движения и спроецировали 3D-модели речных остановок. Антон Алиханов предложил ребят отдать ему обоснование проекта для проведения их оценки и последующей реализации.

«За 9 месяцев работы школьниками было разработано более 200 различных проектов. Открывая в марте детский технопарк, невозможно было представить, что благодаря ему мы совершим прорыв в образовании, IT-сфере, научных разработках и даже в транспортной логистике. Мы будем способствовать развитию деятельности «Кванториума», чтобы наши дети со школьной скамьи помогали своим производством жителям региона», – подчеркнул Антон Алиханов.

Глава региона поделился планами о запуске «Мобильного Кванториума», в котором смогут обучаться все дети региона. Маршрут движения выездных лабораторий будет согласован с каждым муниципалитетом отдельно для большего охвата школьников.

В завершении встречи губернатор наградил педагогов и воспитанников ведущего регионального центра дополнительного образования благодарственными письмами.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: