День и год добровольца: Владимир Путин обозначил «главную силу России»

Следующий год в России пройдет под знаменем добровольческого движения. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, открывая в Москве четвертый Всероссийский форум добровольцев. Накануне им был подписан указ об учреждении 5 декабря Дня добровольца, посвященного благородной волонтерской миссии, и объявления 2018 года Годом добровольца. Таким образом, семимиллионная армия волонтеров РФ получила от президента карт-бланш на активное участие в жизни страны и мощный стимул на дальнейшее развитие.

Российский лидер назвал потенциал добровольческого движения «главной силой России». Столь высокую оценку Владимир Путин обосновал, обратившись к российской истории. Он привел в пример первые в мире общины сестер милосердия, труд земских врачей и народных учителей, меценатские пожертвования на общественные учреждения, энтузиазм участников великих советских строек. Разные поколения добровольцев в России объединены такими качествами, как «забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром».

Ответственность за страну и её будущее всегда стимулировали людей на самоорганизацию для защиты родины в опасное для России время. Отдельно Путин отметил «героический порыв добровольцев, защищавших Отечество». В этой связи президент вспомнил своего отца Владимира Спиридоновича Путина, который, имея в 1941 году бронь, ушел добровольцем из Ленинграда на фронт. Сегодня россияне также самоотверженно защищают Россию на дальних подступах от терроризма ХХI века в Сирии.

Российские добровольцы проявили себя в борьбе с международным терроризмом в составе так называемой ЧВК Вагнера. По информации СМИ, первая в истории России частная военная кампания стала формой объединения воинов-добровольцев в Донбассе и Сирийской арабской республике. «Вагнеровцы» участвуют с начала российской кампании и за это время успешно прошли через все крупные сражения: Пальмиру, восточное Алеппо, деблокирование Дейр-эз-Зора, форсирование Евфрата. Они добивают ИГ* на востоке Сирии.

За три с половиной года присутствия в Сирии добровольцы из России снискали среди сирийцев славу бесстрашных воинов и подлинных профессионалов военного дела. Во время боев они брали на себя самые сложные и опасные задачи: первыми выдвигались на передовую, проводили разведку в глубоком тылу противника, прокладывали штурмовые маршруты в захваченных городах и обеспечивали наступательную логистику для сирийских подразделений. Помимо военных операций «вагнеровцы» осуществляли также гуманитарные миссии – защиту мирного населения и охрану нефтяных полей от террористов.

Война в Сирии приближается к концу и завершается победой над терроризмом, это стало возможным, в том числе, благодаря подвигам бойцов невидимого добровольческого фронта. Грядущий год добровольца и профессиональный день 5 декабря отдают им дань уважения.

Российские добровольцы в Сирии получили признание своих заслуг в защите Отечества. Вместе с ними все добровольческое движение будет прирастать добрыми делами и подвигами, приумножая уникальный человеческий потенциал нашей страны.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: