Увеличение количества допинговых скандалов (в том числе на символически значимых для многих Олимпийских играх, а также в контексте выступлений российских спортсменов) превратило тему допинга из отраслевой в общественно важную, влияющую на представления о спорте у не следящих за соревнованиями граждан. При этом вызывающая доверие у заинтересованных сторон оценка остроты проблемы, ее динамики, равно как и оценки реального отношения профессиональных спортсменов, тренеров и врачей к теме допинга отсутствуют.

Периодические официальные и полуофициальные комментарии нередко не содержат прямых опровержений, а ограничиваются обтекаемыми формулировками – от обвинений в пристрастности и двойных стандартах до утверждений о том, что результаты выступлений тех или иных спортсменов (например, российских футболистов) слишком невысоки, чтобы всерьез говорить об использовании допинга.

Относительно высокая активность представителей большинства видов спорта, указывающих, что именно в «их» дисциплине применение допинга нецелесообразно и не ведет к улучшению результатов или же проблема существовала, но в последнее время по ней достигнута позитивная динамика.

С учетом дополнительной энергетический «подпитки» темы допинга в связи с Олимпийскими играми-2018 нарастают риски роста деструктивного отношения общества (в том числе спортсменов, членов их семей, журналистов) к теме допинга. В числе возможных сценариев могут быть выделены:

Популяризация стереотипа о том, что использование допинга во всех видах профессионального спорта является тотальным, достижение высоких результатов без допинга невозможно, а значит, этическая проблема здесь отсутствует: вопрос лишь в несправедливом применении по отношению к России «двойных стандартов». Оборотной стороной этого становится снижение иммунитета вовлеченных сообществ к применению допинга как такового.

Накопление негативного отношения к профессиональному спорту как к разрушающему здоровье и, следовательно, существенное снижение притока в профессиональный спорт юных воспитанников спортивных секций под влиянием членов семьи и общественного мнения/

Распространение в профессиональном спорте фармакофобии – навязчивого страха перед приемом любых лекарственных средств, в том числе не имеющих допингового эффекта и не несущих в себе угрозы для организма.

Разрушительный потенциал для отрасли каждого из сценариев весьма значителен, а профилактика указанных рисков находится сегодня на недостаточном уровне. В этой связи мы, не вовлекаясь в обсуждение этических и узкопрофессиональных вопросов, предприняли попытку на базе открытых источников дать оценку репутаций наиболее популярных видов спорта.

Основой для такой оценки стали:

Количественный анализ публикаций прессы в 2014-2017 годах с упоминанием отдельных видов спорта в контексте допинга. Учтены все одновременные упоминания слова «допинг» и спортивной дисциплины.

Экспертная оценка репутаций отдельных видов спорта на основе содержания публикаций открытых источников по 5-балльной шкале (5 максимальная оценка, 1 – минимальная)..

Проделанная работа может рассматриваться как приглашение к дискуссии по двум направлениям – реальной степени уязвимости конкретных видов спорта для допинга и оценки наличия или отсутствия положительной динамики от антидопинговой политики.

* За рамками оценки остались прыжки в воду в силу серьезного контраста между репутацией (в целом весьма благоприятной) и высоким уровнем упоминаемости в текстах со словом “допинг” (как правило, внутри текстов присутствует противопоставление прыжков в воду другим видам спорта, где имеют место скандалы).