Технологию блокчейна в борьбе с коррупцией обсудили на конференции в Северной Осетии

Перспективы применения технологии блокчейн в профилактике коррупционных и иных правонарушений обсудили сегодня в столице республики на всероссийской научно-практической конференции. В зале Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова собрались специалисты информационных технологий, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, работающих в сфере антикоррупционной политики. Инициатор мероприятия – Управление Главы РСО-Алания по вопросам противодействия коррупции, государственной гражданской службы и кадров.

Перед началом конференции заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев зачитал приветственный адрес от Главы республики Вячеслава Битарова.

– Современные технологии позволяют улучшить нашу жизнь, сделать ее комфортнее и безопаснее. Более того, технологии уже сегодня дают возможность нам с вами по многим направлениям выбить почву из-под ног коррупции. Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, мы вместе должны сделать еще один шаг для минимизации негативного воздействия этого явления, – говорилось в тексте приветствия.

С докладом о профилактике коррупционных правонарушений с применением технологий распределенных реестров и смарт контрактов выступил Тамерлан Цгоев, руководитель Управления Главы республики по вопросам противодействия коррупции, государственной гражданской службы и кадров.

Система распределенных реестров работает по принципу прозрачности и открытости. Ее особенность в том, что в ней ничего нельзя подделать и подтасовать, отметил выступающий. Электронная площадка, по словам Тамерлана Цгоева, позволяет устранить риски, связанные, например, с подделкой архивных данных, изменением лотов при государственных закупках, в частности.  Кроме того, «смарт» контракты, что в переводе с английского означает «умные», позволят обмениваться финансовыми средствами или собственностью без услуг посредников (банков или нотариусов).

Подобные решения, по мнению экспертов, позволяют не только снизить коррупционную составляющую, но и повысить доверие граждан к работе госорганов.

Исключение посредников при заключении сделок приводит к повышению эффективности и снижению затрат, отметил руководитель Управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

– И самое главное – технология распределенного реестра позволяет создавать доверительную среду. Это цифровые технологии, которые начинают бурно развиваться. Думаю, в течение ближайших 3-5 лет они станут такой же обыденностью, как мобильная связь и Интернет, которые лет 10 назад были экзотикой, – сказал глава Управления.

В программе «Цифровая экономика России» есть десяток сквозных технологий. По мнению Алана Салбиева, неверно рассматривать одну из них в отрыве от других, поэтому, если «внедрять технологии, то комплексно», добавил он.

Кроме того, 15 декабря Управление по информационным технологиям и связи в тестовом режиме запустит блокчеин платформу для экспертизы по итогам исполнения тендеров государственных закупок и процедуры принятия решений. Управление станет первым в России органом исполнительной власти регионального уровня, которое опробует данный ресурс. Важно, что сама технология является разработкой североосетинских специалистов. К ней уже проявили интерес коллеги из других субъектов страны.

– Мы активно двигаемся в сторону цифровой экономики, начали с развития человеческого ресурса активно проводить серию школьных хакатонов, провели турнир по киберспорту. 16 декабря к нам приедет Алексей Боровков, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Он несколько дней будет читать открытые лекции в СОГУ, – резюмировал руководитель Управления.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: