В День Героев Отечества десять свердловчан удостоены «Ордена святой Екатерины»

Увеличить В День Героев Отечества десять свердловчан удостоены «Ордена святой Екатерины»

В День героев Отечества состоялась первая церемония вручения наградных знаков «Орден святой Екатерины». Специальная награда была учреждена Фондом святой Екатерины в 2017 году для поощрения социально активных горожан, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, и для тех, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Награды «Орден святой Екатерины» удостоены 10 свердловчан.

«Это самоотверженные и стойкие люди. Именно силой духа прославилась великомученица Екатерина, в честь которой назван орден и фонд, его учредивший. Низкий поклон нашим героям и огромная благодарность духовенству за идею создания фонда, а меценатам - за ее воплощение. Все вместе мы подаем пример единства, стремления к общей цели - процветанию родного края. Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей». Радует, что в Свердловской области такие ориентиры есть. И с каждым годом, я уверен, мы будем узнавать о новых примерах мужества», - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Почетную награду свердловчане получили из рук главы региона и учредителей Фонда святой Екатерины - председателя совета директоров «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, председателя совета директоров Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, собственника торговой компании «Сима-ленд» Андрея Симановского. В числе награжденных, например, Людмила Петухова, которая является руководителем екатеринбургского Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов со дня его открытия в 1992 году. Людмила Николаевна сумела сплотить вокруг себя блистательную команду педагогов-единомышленников и родителей, что позволяет разрабатывать и внедрять в жизнь проекты и программы, направленные на оказание поддержки семьям, воспитывающим инвалидов с детства. Наградного знака «Орден святой Екатерины» удостоены сотрудники патрульно-постовой службы Михаил Лебедев, Алексей Легаев и Василий Шабров, которые в марте спасли мужчину из горящего дома. Подогнав служебный автомобиль к зданию, патрульные залезли на крышу машины, вручную отогнули угол решетки, защищающей окно на втором этаже. В результате мужчина смог выбраться из горящей квартиры. До приезда спасателей и медиков полицейские эвакуировали из подъезда  других жильцов, в том числе ребенка. Также в числе награжденных - организатор и бессменный руководитель выездной епархиальной хосписной службы Елена Шарф, работающая на своем посту уже 15 лет. Основная направленность службы - паллиативно-медицинская помощь тяжелым онкологическим больным. Елена Станиславовна сама ухаживает за больными, находя особые слова для каждого. По словам Елены Шарф, хосписная служба для нее - это не работа, это философия сострадания, это особое отношение к больному как к личности до самой последней минуты его жизни и желание облегчить его страдания.

Участие в церемонии награждения принял Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, находящийся с визитом в Екатеринбурге. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что надеется: благодаря предстоятелю Александрийской церкви деятельность добрых людей всегда будет благословлена.

Отметим, что наградной знак «Орден святой Екатерины» планируется вручать два раза в год в торжественной обстановке с участием учредителей Фонда святой Екатерины и губернатора Свердловской области.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: