Эксперт: Для многих спортсменов участие в Олимпиаде - единственный шанс в жизни, лишать этого шанса бесчеловечно

Международный олимпийский комитет (МОК) постановил отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Российские спортсмены смогут участвовать только под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. На церемониях запрещен российский гимн, вместо него будет звучать олимпийский. На форме россиян предлагается написать «Олимпийский атлет из России». Спортсменов из России, достойных, по мнению МОК, выступить на Олимпиаде, будет выбирать специальная комиссия.

Комитет счел доказанным, что «в России на государственном уровне создали и поддерживали систему приема допинга». МОК дисквалифицировал Российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Олимпиад. Чиновники от спорта ничего не сделали, чтобы предотвратить ситуацию, которая сложилась сейчас, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Решение было ожидаемым. Публика могла закрыть глаза, надеяться на что-то. Закрытые глаза наших чиновников – отдельная история, выглядят они некрасиво. Ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать ситуации. Существующие юридические возможности министерства спорта, профильного вице-премьера, Олимпийского комитета России должны были быть приведены в боевую готовность после того, как нас начали троллить на спортивную тему несколько лет назад. Это не было сделано, поэтому сейчас произошло то, что должно было с учетом настроений, которые царят в МОК, WADA. Если здесь нет политики, то есть коррупция. Происходящее показывает, что эти организации подвержены внешнему влиянию. Это необходимо расследовать. Пока ни МОК, ни WADA не предоставили доказательств обоснованности своих выводов. Они базируют обвинения на показаниях известного человека. Эксперты предполагают, что Родченков специально был заслан на свой пост, чтобы сделать то, что он сделал. Господам бывшим министрам надо внимательно следить за своими подчиненными. В этой ситуации необходимо сохранять спокойствие, холодную голову и четко понимать, чего от нас хотят – демонстративно подчеркнутых жестких действий, сумеречного состояния, эмоций. Такого подарка, одолжения нашим «западным партнерам» преподносить не стоит, мы должны ответить умно, учесть свой интерес. Спортсменов жалко, но мы можем дать им выступить так, как они хотят. Необходимо ограничить трансляцию, даже запретить. Это финансовый момент, который болезненно воспринимается международными комитетами. Штраф нужно оспорить в международном суде, доказательств не представлено. Нужно доказать, что все действия WADA носят демонстративно-политический характер. Это продолжение большой игры, в которой мы не всегда выглядим достойно. Легкомыслие ответственных лиц доставляет немало удивления. Компромисс состоит в том, чтобы отдать решение на усмотрение спортсмена», – считает эксперт.

Отстранение - огромный удар по репутации спортсменов, государства, но бойкот – не выход, рассказал в эфире радио Sputnik независимый политолог Александр Сафонов.

«Это концепция, в рамках которой наказывается скорее государство, чем конкретные спортсмены. С точки зрения МОК, спортсмены не всегда добровольно принимали допинг. WADA и МОК пытаются провести границу, сказать, что решение спортсменов о допинге не было индивидуально – это была некая государственная программа. Государство наказано, спортсмены тоже наказаны, но в рамках Олимпийского движения им дают возможность проявить себя и продолжать свое выступление, в том числе на зимних Играх. Это провал нашего Министерства спорта, наших спортивных чиновников, они будут продолжать делать хорошую мину при плохой игре, говорить, что все было ожидаемо, что мы будем работать в сложившихся условиях. Чиновники не проявили достаточного рвения. У нас были рычаги давления на Олимпийский комитет, у нас много союзников. Чиновники не ожидали, что подобное возможно. Это очень плачевно, огромный удар по репутации спортсменов, государства. Подрывает достижения за последние десятилетия в спорте. Нельзя принуждать спортсменов к отказу от участия, это индивидуальный выбор. Каждый спортсмен имеет право сделать выбор. Лучше участвовать, чем не участвовать, пускай в урезанном виде, в неблагоприятных условиях. Принцип Олимпийского движения подразумевает участие. Результаты были бы намного выше при более благоприятном отношении со стороны МОК. Любое присутствие России, подтверждение ее спортивных достижений – это хорошо. Пускай мы находимся в заведомо проигрышной ситуации – надо бороться, выступать, отстаивать свои ценности, убеждения. Здесь нет ничего непатриотичного. Это профессия, в конце концов. Для многих спортсменов это единственный шанс в жизни, лишать этого шанса бесчеловечно. Надо двигаться вперед, решать проблему доверия», – считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: