СП РФ: В 2016 г. в бюджеты стран-участниц ЕАЭС поступило таможенных пошлин на сумму $9,8 млрд

Высшие органы финансового контроля России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии провели очередное совместное заседание Коллегии в формате видеоконференции.

На заседании были рассмотрены результаты проверки соблюдения в 2016 г. уполномоченными органами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств – членов Евразийского экономического союза.

По словам Председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой, выступившей на открытии заседания с приветственным словом, ЕАЭС является успешно развивающимся интеграционным объединением. «Отмечается положительная динамика темпов экономического роста наших государств. В текущем году совокупный ВВП Союза увеличился на 1,8% процента», - подчеркнула она.

Глава российского контрольного ведомства также дала высокую оценку деятельности высших органов аудита в рамках ЕАЭС. «Наше сотрудничество можно охарактеризовать как эффективное и продуктивное. Мы накопили немалый опыт проведения совместных контрольных мероприятий и продолжаем совершенствовать наше взаимодействие. Так, в интересах оперативного решения всех возникающих вопросов была создана рабочая группа из числа инспекторов наших ведомств, непосредственно участвующих в проверках», - сообщила Татьяна Голикова.

С докладами на Коллегии выступили представители контрольных ведомств пяти стран.

Стороны были едины в оценке результатов проверки, констатировав, что в 2016 г. уполномоченные органы государств – членов ЕАЭС в целом обеспечили соблюдение порядка распределения ввозных таможенных пошлин. Ввозные таможенные пошлины распределялись в соответствии с установленными нормативами* для каждой Стороны.

Общая сумма ввозных таможенных пошлин, поступивших в бюджеты сторон, за 2016 г. составила $9,8 млрд. По сравнению с 2015 г. в целом наблюдается снижение поступлений ввозных таможенных пошлин на $782,7 млн или на 7,4%.

В 2016 г. сумма ввозных таможенных пошлин в Российской Федерации составила 570 млрд рос. руб., в Республике Армения – 33,5 млрд драм, в Республике Беларусь – 974,5 млн бел. руб., в Республике Казахстан – 190,2 млрд тенге, в Кыргызской Республике – 12,1 млрд сомов.

Вместе с тем результаты проверки свидетельствуют о сохранении ряда проблем, которые высшие органы аудита уже отмечали по итогам предыдущих проверок.

Одна из них – отсутствие работающей системы информационно-технического обеспечения общих процессов Союза в таможенной сфере. Проверка показала, что, несмотря на утверждение технологических документов, определяющих порядок обмена информацией между центральными таможенными органами с использованием общего процесса интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли, работа по реализации предусмотренных ими мероприятий и введению общего процесса в действие не организована. В результате обмен информацией между центральными таможенными органами до сих пор не осуществляется. Как пояснил присутствующий на совместной Коллегии представитель Евразийской экономической комиссии, в настоящее время идет доработка и настройка информационных подсистем, окончательное введение информационного процесса в действие планируется осуществить к концу 2018 г.

Также до настоящего времени не принято Соглашение, регламентирующее порядок проведения высшими органами аудита совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин и их перечисления в доход бюджетов государств-членов ЕАЭС.

Кроме того, проверка в очередной раз выявила проблемные вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин, обязанность по уплате которых возникла с 1 сентября 2010 года.

Так, в Республике Казахстан на нераспределяемый счет в период с 2014 по 2016 гг. зачислялись ввозные таможенные пошлины на товары, ввезенные организациями, работающими в сфере недропользования, после 1 сентября 2010 г. С учетом результата рассмотрения обращения казахстанской стороны в Суд ЕАЭС уполномоченным органам Республики Казахстан предложено принять меры по соблюдению положений Протокола в отношении указанных ввозных таможенных пошлин.

По итогам заседания участники совместной Коллегии приняли решение направить отчет о проверке в правительства Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Кроме того, отчет о проверке будет направлен в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Жогорку Кенеш (Верховный Совет) Кыргызской Республики и Евразийскую экономическую комиссию.

Справка:


*Протоколом установлены нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена: с 01.10.2015 – Республика Армения – 1,11%, Республика Беларусь – 4,56%, Республика Казахстан – 7,11%, Кыргызская Республика – 1,9% и Российская Федерация – 85,32%.

Источник: СП РФ


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: