На спасение сибирских лесов от шелкопряда потрачено более 1,3 млрд рублей

Более 1,4 млн гектаров, зараженных сибирским шелкопрядом лесов обработано в 2017 году в Сибирском федеральном округе. Эффективность принятых мер в некоторых районах достигла 100%. Таких высоких показателей обработки над опаснейшим вредителем леса удалось добиться благодаря слаженной работе и консолидации усилий всех участников этого процесса.

В борьбе с вредителями участвовали органы исполнительной власти регионов, Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, подведомственные учреждения Рослесхоза: ФБУ «Рослесозащита», ФБУ ВНИИЛМ, а также компании-производители препаратов и авиационные компании. Объединение сил всех регионов округа было необходимо, чтобы не просто спасти сибирские леса от шелкопряда, но и предотвратить распространение вредителя. По прогнозу лесопатологов, в случае не проведения мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда или их частичного проведения, площади очагов заражения могли вырасти до 4 млн гектаров и захватить леса республик Бурятии, Алтая, Хакасии и Тывы. Помимо этого, гибель насаждений в водоохранной зоне, в насаждениях, имеющих разветвленную речную сеть, способствовала бы снижению уровня грунтовых вод и водоносности рек, усилению эрозии почв. возникновению пожаров не только в лесных насаждениях, но и близлежащих населенных пунктах.

На осуществление мероприятий по уничтожению или подавлению численности очагов сибирского шелкопряда были выделены значительные суммы из средств субвенций федерального бюджета (27,5 млн рублей), бюджетов субъектов Российской Федерации (400 млн рублей), нераспределенного резерва субвенций (272,3 млн рублей), резервного фонда Правительства Российской Федерации (649,7 млн рублей).

На момент обнаружения очагов сибирского шелкопряда для борьбы с ним было разрешено два препарата: биологический «Лепидоцид» и химический «Димилин», а с апреля 2017 года – новый зарегистрированный для применения в лесном хозяйстве химический препарат «Клонрин, КЭ», который и показал максимальную эффективность.

В 2017 году в Красноярском крае, Томской и Иркутской областей в 2017 году были приняты решения о введении чрезвычайной ситуации. Проведение обработки очагов сибирского шелкопряда проводилось в два этапа: в весенний и в летне-осенний периоды. Обработка труднодоступных лесных массивов проводилась с воздуха. Мероприятия осуществлялись в сложных погодных условиях в сжатые сроки с учетом этапов развития вредителя и соблюдения температурного режима обработок. В итоге удалось предотвратить гибель хвойных насаждений, в том числе кедра сибирского, на площади более 1,4 млн га, предотвратить экологический ущерб от повреждения вредителем в размере 105,4 млрд рублей и остановить распространение вредителя, сообщает Рослесхоз.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: