В Туле проходит Всероссийская конференция по вопросам сохранения малых городов

С 19 по 21 октября в Туле проходит VIII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития». В первый день работы конференции в Доме Дворянского собрания состоялось пленарное заседание. 

Участников заседания приветствовал заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров. Он отметил, что проблемы малых городов с каждым годом становятся все более актуальными. Их социально-экономический потенциал в нашей стране оказался в значительной мере утрачен. Поэтому сегодня основная задача состоит в том, чтобы в каждом городе появился драйвер развития экономики и социальной сферы в целом.

«Правительство и лично Губернатор Тульской области Алексей Дюмин уделяют огромное внимание развитию малых исторических городов региона», - сказал Сергей Егоров.

Заместитель Губернатора отметил, что Тульская область - один из самых «богатых» на малые исторические города субъектов России. Здесь находятся два исторических поселения федерального значения – это п. Крапивна и г. Белев, а также ряд малых городов - Одоев, Дубна, Алексин, Венев, Богородицк, Епифань, Ефремов, Плавск, Чернь и самый маленький город России – Чекалин (Лихвин). Каждый город самобытен и уникален.

«При федеральной и региональной поддержке мы реставрируем памятники культуры и архитектуры, восстанавливаем храмы и монастыри, развиваем существующие и создаем новые объекты показа», - подчеркнул Сергей Егоров.

Он также отметил, что масштабные работы запланированы в рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. Он был рассмотрен и утвержден 21 июня этого года на заседании Оргкомитета под председательством Заместителя Председателя – Руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. План предусматривает реализацию ряда творческих проектов: культурно-исторических форумов, выставок, пленэров, торжественных праздничных мероприятий. Кроме того, на 17 объектах культурного наследия в малых исторических городах региона должны быть проведены реставрационные работы.

«Важно, что проработана концепция комплексного благоустройства малых исторических городов Тульской области, входивших в состав Большой засечной черты. Она включает в себя работы по очистке рек и благоустройству набережных, созданию нового облика исторических площадей и скверов, реставрацию храмов, решение дорожных вопросов, создание новых тематических экспозиций в музеях по результатам археологических работ, расширение фольклорных центров», - подчеркнул Сергей Егоров.

Заместитель Губернатора выразил уверенность, что конференция позволит выработать конструктивные предложения и наметить пути решения проблем малых городов и сельских поселений.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов зачитал участникам конференции приветственный адрес Министра культуры РФ Владимира Мединского. В нем, в частности, говорится: «В нынешнем году участников принимает Тульская область - регион с замечательной природой, неповторимым архитектурным обликом, богатым культурным наследием. Отрадно, что за период проведения цикла конференций проделана большая работа в сфере сохранения объектов культурного наследия и возрождения исторических городов и сельских территорий, произошли видимые изменения в лучшую сторону. Однако, остаются и проблемы, требующие экспертного обсуждения и выработки путей решения. Искренне убежден, что благодаря общим усилиям и продуктивному диалогу в рамках конференции будут найдены ответы на все насущные вопросы».

Также к участникам конференции обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель правления ассоциации исторических городов и поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков. Он поблагодарил правительство и Губернатора Алексея Дюмина за большое внимание сохранению и развитию малых городов.

«Тульская область могла бы быть локомотивом в развитии малых исторических городов. Думаю, что регион внесет большой вклад в развитие этого движения», - подчеркнул он.

Затем на главной секции первого дня конференции участники обсудили вопросы комплексного развития малых исторических городов и сельских поседений. Свои концепции развития таких территорий представили главы администраций Суворовского, Белевского, Одоевского и Веневского районов.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: