Комиссия по сохранению и развитию осетинского языка начала работу в новом составе

Состоялось первое заседание обновленного состава комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при Главе РСО-Алания. Вел заседание руководитель республики Вячеслав Битаров, лично возглавивший работу комиссии.

Заседание полностью проходило на осетинском языке.

- Предлагаю вести разговор на осетинском языке, на любых его диалектах, на которых вам удобно говорить, - начал Глава РСО-Алания. При этом предостерег, что далек от мысли искать виноватых в том, что кто-то недостаточно хорошо знает или вовсе не знает осетинского языка.

- К примеру, я сам не изучал осетинский язык в школе. Но в наших силах создать условия для того, чтобы на нем говорили осетины по происхождению, а также все желающие, - пояснил свою позицию Вячеслав Битаров.

Поздравляя присутствующих с началом работы в составе комиссии, в которую вошли представители различных учреждений образования, науки и культуры, руководители профильных министерств и ведомств, Глава республики подчеркнул, что на них возложена большая ответственность по обеспечению эффективности и результативности действий по сохранению и развитию осетинского языка.

- Мы должны организовать нашу работу так, чтобы реально обеспечить правовые, кадровые, материально-технические и иные условия, которые бы гарантировали решение этой судьбоносной для осетинского народа задачи. Я принял решение лично возглавить Комиссию. Думаю, что это позволит повысить оперативность принятия решений и обеспечить надлежащий контроль над их исполнением, - отметил Вячеслав Битаров.

Главным в повестке дня стал вопрос о Государственной программе «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2017-2019 годы». С докладом выступил министр по делам национальных отношений Аслан Цуциев. По его словам, изначально разрабатывались две государственные программы: «Национально-культурное развитие осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка». Однако, после представления проектов названных программ Главе РСО-Алания в феврале этого года, было решено объединить два проекта в одну программу «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2017-2019 гг., состоящую из двух подпрограмм – «Сохранение национально-культурной самобытности осетинского народа» и «Сохранение и развитие осетинского языка». В результате содержательная часть была значительно расширена, а число участников увеличилось.

Среди основных целей Госпрограммы были названы формирование условий для удовлетворения национально-культурных потребностей и интересов осетинского народа, популяризация осетинского языка в республике, содействие соотечественникам за рубежом и выходцам из Северной Осетии, проживающим в субъектах Российской Федерации, в изучении осетинского языка.

Кроме того, в августе этого года прошло общественное обсуждение проекта на телевидении, в газете «Северная Осетия», в сети Интернет, рассказал Аслан Цуциев. Продолжительное время проект находился в открытом доступе на официальных сайтах Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания http://alania.gov.ru/ и Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений http://minnats-rsoa.ru/.

Заместитель председателя комиссии, советник Главы РСО-Алания Тамерлан Камболов заметил, что реакция общественности в отношении организации массового танца «Симд» была неоднозначной. В связи с чем Вячеслав Битаров обратился к министру культуры с вопросом: «Почему на организацию массового танца заложены деньги? Ведь для того, чтобы гражданин при желании мог принять в нем участие, ему нет необходимости платить?». Руслан Мильдзихов объяснил, что средства заложены с учетом ремонта дороги к месту проведения масштабного танца. Глава республики предложил для его проведения подыскать другое место, а деньги использовать более рационально.

В виду того, что работа над программой затянулась из-за множества поправок и согласований, и к тому же в республиканском бюджете 2017 года не были предусмотрены средства на реализацию мероприятий, комиссия приняла решение завершить в этом году все подготовительные мероприятия, чтобы  уже с 1 января программа начала работать. На эти цели по каждому министерству уже заложены необходимые средства, которые аккумулируются  в единую программу.

На этом же заседании был утвержден план работы комиссии на ближайший год.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: