В Белгородской области стартовал осенний этап программы "Зеленая столица"

Для малолесных областей, к которым относится Белгородская область, облесение непригодных для ведения сельского хозяйства земель имеет большое значение. До начала реализации проекта «Зеленая столица» (2010 год) лесистость региона  составляла 9,8% при исторической лесистости – 25% (в 17-18 вв.). Для достижения оптимально необходимой площади облесения – 15% – за десять лет (до 2020 года) запланировано высадить 100,3 тыс. га лесных насаждений.

За шесть лет реализации областной программы "Зеленая столица" на овражных и склоновых землях Белгородчины заложено 77,2 тыс. га. Для этого выращено более 130 млн. шт. сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород.

В рамках программы с целью защиты почв от водной и ветровой эрозии, укрепления берегов рек, борьбы с образованием и ростом оврагов, а также для улучшения общего экологического состояния и создания благоприятной среды проживания на территории Белгородской области в муниципальных образованиях проводятся работы по закладке лесных насаждений.

12 октября в Белгородском районе во главе с заместителем Губернатора области – начальником департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Станиславом Алейником на посадку лесонасаждений в рамках реализации областной программы "Зеленая столица" вышли специалисты департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, ОГСАУ "Лесопожарный центр", ОКАУ "Белгородское лесничество", а также работники ОГАУ "ИКЦ АПК" и районной администрации – всего около 70 человек.

"Сегодня мы открываем очередной этап реализации программы "Зеленая столица". Второй год особое внимание уделено высадке дуба – основной лесообразующей породы нашего региона. В связи с этим в регионе в рамках областной программы "Зеленой столицы" реализуется проект "Создание дубрав на территории Белгородской области". В 2016 году на территории области высажено 1063 га лесных пород дуба, а весной текущего года – 170 га", - подчеркнул руководитель профильного департамента, приступая к посадке деревьев.

В ходе мероприятия его участники высадили желуди дуба черешчатого на площади 10 га.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: