Владимир Пелеганчук: Республика Алтай входит в пятерку регионов-лидеров по рождаемости

Республика Алтай сохраняет передовые позиции по рождаемости в сравнении с другими субъектами страны, входит в пятерку лидеров. Показатель рождаемости по итогам восьми месяцев 2017 года составил 15,9 на 1000 населения, в абсолютных цифрах – 2299 человек.

Об этих и других итогах работы системы здравоохранения в Горном Алтае рассказал журналистам на пресс-конференции министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук.

«В этом году у нас, как и в целом по России, отмечается снижение рождаемости. Это объясняется демографическим провалом 90-х годов прошлого века. Тем не менее, мы по этому показателю остаемся в лидерах и входим в пятерку лучших субъектов страны, пропуская вперед только Туву, Чечню, Дагестан и Ингушетию», - сказал министр.

Показатель общей смертности в пересчете на 1000 населения составил за восемь месяцев 2017 года 9,8, тогда как за аналогичный период прошлого года - 10,0. Министр подчеркнул, что в Республике Алтай сохраняется хорошая тенденция по сокращению количества умерших, в том числе снижение смертности от внешних причин. Показатели смертности снижаются в регионе год от года: 2014 год – показатель 11,2; 2015 – 10,9; 2016 – 10,0.

Естественный прирост населения за данный период в этом году составил +6,1 промилле. «Это прекрасный показатель, учитывая, что по России, например, динамика отрицательная: - 1,3. То же происходит и во многих других регионах», - добавил Владимир Пелеганчук.

По итогам восьми месяцев в регионе снижается смертность трудоспособного населения, младенческая и детская смертность, смертность от болезней системы кровообращения и новообразований. Отмечается значительное снижение смертности от внешних причин, в частности, от дорожно-транспортных происшествий и алкогольных отравлений. Если в 2016 году за восемь месяцев от травм, отравлений и несчастных случаев республика потеряла 218 человек (151,5 на 100 тыс. населения), то в 2017 году – 184 человека (127,1 на 100 тыс. населения).

«В первую очередь, это свидетельствует о стабильной социально-экономической ситуации в Республике Алтай, развитии системы здравоохранения, общем повышении качества жизни граждан», - сказал Владимир Пелеганчук.

Он добавил, что за последние годы все имеющиеся в республике больницы были либо отремонтированы, либо построены заново, строятся ФАПы, открываются сельские амбулатории и участковые больницы.

«В обновлении на данный момент нуждается районная больница в Улагане, и мы уже занялись этим вопросом. В этом году на ее ремонт заложено 10 миллионов рублей, такая же сумма планируется на следующий год», - рассказал министр.

«Есть решение Главы о строительстве поликлиники, потому что действующее здание по количеству квадратных метров не позволяет организовать и поликлинику, и стационарный блок. Принято решение забрать под поликлинику помещения Минтруда, расположенные неподалеку, а потом уже полностью переформатировать работу самой больницы», - добавил он.

Министр напомнил, что недавно в Улаганском районе была открыта врачебная амбулатория в Балыкче, которая также обслуживает жителей Коо.

По словам министра, система здравоохранения Республики Алтай благополучно выполняет практически все показатели, предусмотренные дорожной картой.

В республике многое делается для снижения смертности от болезней системы кровообращения (БСК), которые остаются главной причиной смерти людей по всему миру. В регионе совершенствуется медицинская помощь больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, внедряются новые технологии, методы диагностики и лечения БСК.

Помощь больным с БСК на высоком уровне оказывается в Республиканской больнице, куда доставляются пациенты со всей республики, в том числе с помощью санавиации – в прошлом году республика стала участником федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах.

С 19 августа текущего года в республике начата реализация плана мероприятий в рамках данного проекта. Осуществлен уже 61 санитарный вылет, эвакуировано 96 человек, из них 12 детей. В том числе эвакуировано 29 пациентов с болезнями системы кровообращения, 22 женщины с беременностью высокого риска, помощь санитарной авиации понадобилась при травмах и других нозологиях.

Наибольшее количество вылетов пришлось на Кош-Агачский район, куда воздушное судно вылетало 16 раз, 11 раз – в Улаганский район, 10 – в Усть-Коксинский, 8 – в Усть-Канский, 6 – в Шебалинский район.

В зоне ответственности отделения санитарной авиации расположены 190 населенных пунктов, из них 39 относятся к отдаленным и труднодоступным местностям. В 2017 году в Республику Алтай планируется приобрести новый вертолет с медицинским модулем.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: