Правительство РФ одобрило Стратегию повышения финансовой грамотности населения в России

Правительство утвердило Стратегию повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации, предложенную Минфином России. Документ рассчитан до 2023 года и нацелен на увеличение численности финансово образованных граждан, которые ведут личный бюджет, формируют подушку безопасности на непредвиденные расходы, сравнивают предложения на рынке финансовых услуг, понимают соотношение "риск – доходность", могут распознать мошеннические схемы и  знают, как защитить свои права.

Стратегия подготовлена рабочей группой под председательством Минфина России, в которую также вошли представители Банка России, Минобрнауки России, Роспотребнадзора  и Пенсионного фонда Российской Федерации.

Это первый стратегический документ подобного масштаба в сфере финансовой грамотности в Российской Федерации, который обеспечит координацию и системное партнерство между всеми заинтересованными участниками – Минфином России, Банком России, региональными властями, бизнес-сообществом, педагогическим сообществом.

«Стратегия станет новым этапом в развитии финансовой грамотности в России, – считает Министр финансов России Антон Силуанов. – Системный подход, единая координация, распространение и применение лучших практик, выработанных Минфином России и другими заинтересованными участниками, заложат основы финансовой культуры у наших граждан на многие поколения. От уровня финансовой грамотности простых людей зависит экономическая и социальная стабильность всей страны. Развитие финансового образования снижает риски закредитованности населения, позволяет избежать мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка, дает людям возможность правильно распоряжаться своим личным бюджетом, делать грамотные вложения средств»

В России в последние 7 лет уделяется пристальное внимание вопросам повышения уровня финансовой грамотности как важнейшего фактора экономического развития страны и повышения качества жизни населения. В 2011 году Правительством Российской Федерации было принято решение о реализации Минфином России совместно с Международным банком реконструкции и развития проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации", который заложил основы для развития финансовой грамотности в стране. В рамках данного проекта  создана сеть федеральных и региональных методических центров, которые уже подготовили свыше  восьми тысяч преподавателей и пяти тысяч консультантов в области финансовой грамотности;  разработаны учебные программы и пособия для школьников со 2 по 11 классы; первый тираж пособий направлен в регионы, второе издание учебников будет направлено в следующем году.   В проекте на постоянной основе принимают активное участие 9 пилотных регионов Российской Федерации, расширяется участие других регионов (83 субъекта Российской Федерации в 2016 году) во Всероссийских неделях финансовой грамотности для детей и молодежи и Неделях сбережений для взрослого населения, проводимых в рамках проекта.

Проведенная системная работа уже позволила обеспечить прирост уровня финансовой грамотности и позитивные изменения финансового поведения россиян. Россия заняла 9 место среди стран «Группы двадцати» по результатам международного сравнительного исследования финансовой грамотности взрослого населения. Российские школьники в международном рейтинге ОЭСР оказались в пятерке лучших по финансовой грамотности, перешагнули с 10-го места сразу на четвёртое, оставив позади себя ровесников из США, Австралии, Нидерландов.

Вместе с тем уровень финансовой грамотности в Российской Федерации остается пока еще недостаточно высоким: навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему отсутствуют у большинства российских домохозяйств. Только в каждом 4-м домохозяйстве ведется письменный учет доходов и расходов. Лишь треть россиян стараются финансово обеспечить свою пенсию и обращают внимание на доходность и гарантию сохранности сбережений при выборе инструментов накоплений.

Целью настоящей Стратегии является создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения как необходимого условия повышения уровня и качества жизни граждан, в том числе за счет использования финансовых продуктов и услуг надлежащего качества.
В рамках Стратегии планируется внедрить элементы финансовой грамотности в образовательные программы школ и вузов; актуализировать современные учебно-методические материалы по актуальным и приоритетным темам финансовой грамотности для различных возрастных групп; обеспечить постоянно действующие программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации методистов, тьюторов, учителей на базе федеральных и региональных методических центров, разработать информационные материалы и коммуникационные продукты для различных целевых аудиторий; организовывать публичные мероприятия для различных целевых аудиторий; развивать информационно-образовательные ресурсы в сети Интернет.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: