Внедрена уникальная методика реабилитация для пациентов детской паллиативной службы

Уникальную методику реабилитации детей внедрили в паллиативной службе Областной детской клинической больницы № 1.  Дети с аппаратом искусственной вентиляции легких могут посещать бассейн.

Гидрокинезиотерапия имеет важное медицинское, психологическое и социальное значение. Благоприятное воздействие воды идет только на пользу этим пациентам - это доказывают приводящиеся после каждого посещения обследования: пульс, дыхание, замеры обогащения крови кислородом, общее самочувствие, сон, аппетит, психо-эмоциональное состояние ребёнка.

«Дети, даже с аппаратами искусственной вентиляции, остаются в первую очередь детьми. И очень важно не изолировать детей от окружающего его мира. Ведь для любого ребенка, общение с ровесниками является неотъемлемой частью нормального развития», - отметила заведующая отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ОДКБ № 1 Лариса Шукшина.

В процессе посещения бассейна пациентами паллиативного отделения соблюдается ряд обязательных условий: разрешение специалиста, температура воды не ниже 36 градусов, сопровождение и контроль медицинского персонала на протяжении всего периода пребывания ребенка в бассейне, наличие специальной аппаратуры (мешок Амбу, аккумуляторный аспиратор, пульсоксиметр). Также с каждым ребенком занимается профессиональный инструктор по плаванию, чтобы процесс пребывания в бассейне был максимально эффективным.

«Первый раз было очень страшно, трудно было представить, чтобы мой ребенок вместе с аппаратом ИВЛ находился в воде. На сегодняшний день мы уже в пятый раз плаваем, и дочь уже сама ждет этих занятий, а я вижу результаты - Милана стала более общительной, ей нравится», -  поделилась мама пациентки паллиативного отделения Людмила.

В реабилитационном процессе для паллиативного ребенка в большинстве речь идет не о физических возможностях, а о чувствах и эмоциях, об адаптации к окружающему миру и отношении к обществу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: