Сахалин вместе со всей страной скорбит в связи с гибелью в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова

Сегодня вечером в Южно-Сахалинске состоялся митинг памяти российского офицера. Скорбное мероприятие на площади Славы собрало десятки сахалинцев, в том числе военнослужащих, представителей исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительных органов, общественных деятелей и школьников.

- Для сахалинцев и курильчан – это невосполнимая утрата. Оборвалась жизнь человека, преданного своей Родине, который ей беззаветно служил и погиб, исполняя священный воинский долг, - сказал губернатор Олег Кожемяко, выступая на митинге. – Жизнь Валерия Асапова неразрывно связана с Сахалинской областью. В 2007 году он был назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, которая дислоцируется на Курильских островах. Позднее – командовал 68-м армейским корпусом. Принимал самое активное участие во всех общественно-политических мероприятиях в регионе. Сыграл весомую роль в деле патриотического воспитания сахалинской молодежи. Мы гордимся этим человеком, отдавшим жизнь за Родину. Светлая память о Валерии Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

- Сегодня достаточно сложно говорить о том, что произошло. Мы потеряли не просто офицера, командующего, но и своего наставника, друга. Это был человек, который вникал в жизнь каждого солдата, часто ходил в семьи, знал, чем живут контрактники, офицеры, прапорщики, сержанты. Удивительный человек, которого теперь остро не хватает. Будем помнить его как самого достойного из нас, сделавшего многое и так рано ушедшего, - отметил исполняющий обязанности командира 68 армейского корпуса, полковник Андрей Степанов, который, как и Валерий Асапов, ранее закончил Рязанское десантное училище.

С 2016 года погибший в Сирии генерал-лейтенант возглавлял 5-ю армию Восточного военного округа. В его послужном списке - немало  «горячих точек». Удостоен многих боевых наград, в числе которых ордена Мужества, «За военные заслуги», «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

- Каждый раз перед очередной командировкой в «горячую точку» он приходил ко мне и просил помолиться за то, чтобы как можно больше сослуживцев осталось в живых. Человек думал не о погонах и званиях, а о людях и Родине, - продолжил череду выступлений архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Память генерал-лейтенанта собравшиеся на площади Славы почтили минутой молчания. Состоялись церемония возложения цветов к Вечному огню, а после – заупокойная лития. Были зажжены свечи. Исполнение Гимна Российской Федерации сопровождалось ружейными залпами.

Валерий Асапов возглавлял группу российских военных советников в Сирии, участвуя в борьбе с террористами. Накануне командный пункт неподалеку от города Дейр-эз-Зор, где он находился, попал под плотный обстрел боевиков. От полученных ранений в результате точечного попадания мины генерал-лейтенант скончался.

По окончании военной службы Валерий Асапов планировал остаться в Сахалинской области. Теперь, как подчеркнул Олег Кожемяко, долг властей региона позаботиться о супруге и дочери российского офицера, оказав им всестороннюю поддержку, если они решат приехать на Сахалин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: