Национальную культуру в регионе будут развивать при помощи студенческого актива

Вопросы сохранения национальной культуры обсудили представители национальных организаций Свердловской области со студентами. Встреча прошла в Уральском государственном экономическом университете, где обучаются 500 иностранных студентов из 37 стран.

Как рассказал ректор УрГЭУ Яков Силин, университет активно развивает взаимодействие с другими странами: заключены более 150 договоров о международном сотрудничестве, университет сотрудничает с 11 бывшими республиками Советского Союза, 23 ученых из Великобритании, Франции, Германии, США, Чехии, Китая, Эквадора, Бенина, Экваториальной Гвинеи и других стран с гордостью носят звание Почетного профессора УрГЭУ.

«Университет расширяет международное сотрудничество в рамках мощного объединительного ресурса разных стран - Евразийского экономического форума молодежи. Развитию международных связей способствует и активное участие университета в программах международных обменов. Важное место в таком многонациональном вузе мы уделяем вопросам знакомства ребят с культурами других народов: регулярно проходят межнациональные фестивали, в рамках которых студенты знакомят друг друга с традициями и обычаями своего народа, многие ребята отмечают национальные праздники и привлекают к этому своих сверстников», - рассказал Яков Силин.

О том, как эта работа ведется на региональном уровне под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рассказал собравшимся председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений региона Фарух Мирзоев.

«Свердловская область является примером прочного национального мира и согласия. За годы работы мы накопили немалый позитивный опыт сотрудничества органов власти и национальных сообществ по выработке действенных форм и предложений, и реализации национальной политики. И большую роль в этой цепочке играет именно работа с молодежью. С ранних лет важно говорить ребятам о том, что Свердловская область - это место, где проживают представители 160 народов, каждый их которых внес своей вклад в развитие региона», - отметил Фарух Мирзоев.

Он также подчеркнул, что важная роль в сохранении мира и согласия в регионе принадлежит именно студентам.

Отметим, что работа Ассоциации вызывает большой интерес у подрастающего поколения: нередко в Доме народов Урала, где базируются руководители национально-культурных объединений региона, проходят экскурсии для школьников и студентов. «Такие мероприятия вносят весомый вклад в укрепление межнациональных взаимоотношений на территории Свердловской области», -считают в Ассоциации.

Во встрече со студентами УрГЭУ приняли участие представители армянской, азербайджанской, башкирской, греческой, белорусской, узбекской, казахстанской, дагестанской, цыганской и других национальных организаций. Многие из них имеют молодежные «крылья», в рамках которых уже не взрослые, а сами представители нового поколения ведут работу по культурному просвещению граждан.

«Это особенный этап нашей работы - передать часть полномочий в руки студентов. Ребята в том возрасте, когда уже могут грамотно подойти к такой теме, как межнациональные отношения, доступно донести информацию, привлечь больше граждан к решению волнующих вопросов. В Ассоциации уже накопилось множество примеров ярких проектов, реализованных именно молодежью», - рассказал Фарух Мирзоев.

Например, молодежное крыло организации «Ани-Армения» объединяет около 500 человек - представители более 15 вузов региона. Они участвуют во всех национальных фестивалях региона, в общегородских, областных праздниках, в научно-практических конференциях, взаимодействуют с другими общественными организациями города и области, проводят массовые развлекательно-интеллектуальные мероприятия, творческие вечера, а также благотворительные акции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: