В Северной Осетии отметили День РСО-Алания и День города Владикавказа

Двойной праздник сегодня отметили в Северной Осетии – День республики и 233-летие Владикавказа. Основные торжества прошли в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Хетагурова и на проспекте Мира. В массовых гуляниях приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, члены Правительства, руководители министерств и ведомств.

Празднования начались с 12 часов. Для всех желающих работали творческие мастерские и ярмарки свободных ремесленников. По всей протяженности главной улицы города разместились тематические шатры, в том числе читающий и анимационные трамваи, фото и художественная выставка, экспозиция автомотостарины, военной техники, а также различные семейные и интеллектуальные конкурсы.

Свое выступление подарили сразу несколько коллективов: оркестры 58-ой армии, Росгвардии и государственный эстрадно-джазовый оркестр им. Кима Суанова. В этом году прошел первый городской фестиваль талантов, собравший всех желающих, имеющих способности в музыкальном, танцевальном, вокальном или поэтическом творчестве.

Делегация руководства республики побывала на площадке межнационального движения «Наша Осетия», где свою традиционную культуру и обычаи демонстрировали представители национально-культурных обществ, проживающих в регионе. Вместе с Главой республики павильоны посетили спикер Парламента Алексей Мачнев и премьер-министр Таймураз Тускаев. Еще одной точкой большого праздника стала выставка достижений всех восьми районов Северной Осетии, представивших лучшие образцы производства. Каждый шатер принимал гостей хлебосольно, с танцами и песнями.

Настоящий гастрономический праздник развернулся в ЦПКиО им.К.Хетагурова. Фестиваль Осетинских пирогов стал самой вкусной частью торжества. Каждый желающий смог продегустировать национальные блюда, а также приобрести разные виды осетинских сыров.

Вячеслав Битаров выступил на официальной церемонии открытия:

– Сегодня в Северной Осетии и во Владикавказе большой праздник, с чем хочу вас всех поздравить. Мы приветствуем участников фестиваля осетинских пирогов и его организаторов. Три пирога для нас – не просто блюдо на столе. С тремя пирогами и чашей осетинского пива мы возносим молитву всевышнему. Дай Бог, чтобы на наших столах всегда было три пирога, и мы могли собираться по таким замечательным поводам, – подчеркнул Глава.

Он также поприветствовал представителей осетинской диаспоры в Турции, которые в эти дни находятся на исторической родине.

Не обошлось и без спортивных площадок: открытый чемпионат по вольной борьбе на призы главы МО г.Владикавказ Махарбека Хадарцева, современный мечевой бой, шашки, шахматы, армспорт, перетягивание каната и зона ГТО. Вновь была открыта ярмарка HiKond, организованная силами арт-пространства «Портал».

Завершением вечера стал праздничный концерт. Вячеслав Битаров поприветствовал всех гостей, которые приехали, чтобы принять участие в ярких мероприятиях.

- Северной Осетии есть, чем гордиться. Республика прошла большой исторический путь, и сегодня вместе со всеми российскими народами строит свое настоящее и активно работает во имя будущего. Мы решаем и будем решать дальше все поставленные перед нами задачи, реализовывать программы, расширять сотрудничество со своими партнерами по всем важным для республики направлениям. И все это для того, чтобы сделать Северную Осетию экономически стабильной и социально защищенной, а жизнь наших граждан – достойной и комфортной, - отметил Глава и пожелал всем добра и радости, а республике – благополучия и процветания.

После официальной части всех жителей Северной Осетии поздравили звезды кавказской и российской эстрады. А подарком стало видеомэппинг-шоу и праздничный фейерверк на пл.Свободы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: