«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Брянске проходит Международный слет геральдистов

15—17 сентября 2017 года в Брянске при поддержке Правительства Брянской области проходит XXXI Международный слёт геральдистов, в котором принимают участие представители десятков регионов России, Республики Беларусь, Украины и Молдовы.

15 сентября в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось пленарное заседание научно-практической конференции участников слета.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Моченов, другие представители Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, члены региональных комиссий субъектов Российской Федерации и представители стран СНГ, заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Михаил Петровский, директор департамента внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко, заместитель руководителя администрации Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области — начальник управления государственной службы и кадров Николай Мамичев, представители муниципальных образований Брянской области, общественности, преподаватели и студенты вузов.

Основной задачей проведения слёта является активизация работы по популяризации региональной и муниципальной символики, возрождение лучших традиций российской территориальной геральдики.

С 1987 года, когда состоялся первый слет геральдистистов нашей страны, минуло уже 30 лет. За эти годы была проделана огромная работа: при содействии Союза разработаны и прошли регистрацию тысячи гербов и флагов муниципальных образований в десятках регионов России. И эта работа продолжается.

От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза участников слета сердечно поприветствовал на героической брянской земле заместитель Губернатора Александр Коробко.

Он выразил мнение, что нет более подходящего места для проведения 31-го слета геральдистов, чем Брянск, и поэтому предложил провести мероприятие в 2018 году снова в Брянске.

Наш край — это уникальный регион России, богатый самобытными традициями и историческими событиями. Здесь творил былинный поэт и сказитель Боян, имя которого упоминается в первом дошедшем до нас славянском эпосе — «Слове о полку Игореве». Отсюда на Куликово поле отправился русский богатырь Александр Пересвет. Здесь наши предки бились с войсками Швеции, Польши и Литвы.

Брянская земля — это колыбель славянского мира, здесь сходятся границы России, Украины и Белоруссии. Здесь многие века происходило развитие и взаимное обогащение культур, традиций и языков наших народов.

Брянск известен, прежде всего, как столица партизанского движения. Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу в Великой Отечественной войне брянские партизаны и подпольщики.

Заместитель Губернатора Александр Коробко сказал:

— Глубоко символично, что Международный слет геральдистов проводится здесь в канун 74-й годовщины освобождения Брянской земли от немецко-фашистских захватчиков. И тот факт, что сегодня мы принимаем геральдистов из регионов России, Украины, Белоруссии, Молдовы, говорит о большом внимании геральдического сообщества к нашему региону.

За многовековую историю Брянского края накопилось немало информации о символике наших городов и поселков, что требует научного осмысления и систематизации. Знание истории герба, флага, гимна, умение их правильно использовать являются важными направлениями патриотического воспитания и укрепления национального единства. Геральдика — это часть культурной жизни общества, важное направление в исторической науке, которое занимается изучением гербов. Брянский край имеет необычайно богатую историю, и я уверен, что, вы, посетив наши достопримечательности, получите мощный заряд творческого вдохновения.

Вне всякого сомнения, проведение 31-го Международного слёта геральдистов положительно повлияет на процесс развития геральдики в Брянской области. Обсуждение актуальных вопросов и обмен опытом необходимы для организации геральдического движения. Благодаря Международному слету теперь и в Брянской области появится геральдическая комиссия при Губернаторе, которая объединит профессионалов и энтузиастов для дальнейшего изучения нашего исторического наследия и создания новых символов Брянской области.

Александр Коробко пожелал участникам 31-го Международного слета геральдистов успешной работы, плодотворных дискуссий и конкретных результатов и пригласил их на праздничные мероприятия по случаю 74-й годовщины освобождения Брянской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Предложение заместителя Губернатора было встречено аплодисментами.

Михаил Петровский в своем приветственном слове сказал:

— Ни одно государство не может существовать без символов, по которым его будут узнавать. В современном мире флаги и гербы играют весьма и весьма существенную роль — поскольку в них сочетаются особенности страны, ее основные черты, ее дух.

Международные слеты геральдистов вносят большой вклад в развитие и пропаганду геральдики. Характерной особенностью слетов, проводимых в последнее время, является активное участие в их работе представителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, в связи с чем обсуждение актуальных проблем позволяет эффективно реализовать многие региональные геральдические программы. В Брянской области властью ведется постоянная работа по развитию и совершенствованию региональной символики.

По поручению председателя Брянской областной Думы и от имени депутатов примите самые теплые и сердечные поздравления. Крепкого вам здоровья, самых дерзновенных планов на будущее и их исполнения, неиссякаемой энергии, вдохновения и творчества в создании красочных, изящных, узнаваемых символов нашей страны и ваших государств. Пусть общение на слете будет содержательным и интересным.

Исполнительный директор правления Союза геральдистов России Константин Мочёнов поблагодарил Губернатора Александра Богомаза и Правительство Брянской области за помощь в организации данного мероприятия. Он вручил представителям Литижского сельского поселения Комаричского района свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в государственном геральдическом регистре РФ о том, что на основании решения Геральдического совета при Президенте РФ герб и флаг муниципального образования «Литижское сельское поселение» Комаричского района, утвержденные решением Литижского сельского Совета народных депутатов от 15 мая 2017 года, внесены в государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера.

Заслуженный художник Республики Беларусь, дизайнер Николай Миронов поздравил участников слета со значимым мероприятием. «Такие мероприятия сближают нас, помогают в работе», — сказал он.

От имени украинской делегации, прибывшей в Брянск на слет геральдистов, заслуженный член Всероссийского геральдического общества, член союза геральдистов России, член Украинского геральдического общества, кавалер почетного знака имени А. Б. Лакиера Владимир Джунь пожелал всем крепкого здоровья, творческих успехов в развитии отечественной геральдики, а также поблагодарил за теплый и радушный прием.

В завершение Константин Мочёнов, Николай Миронов, Владимир Джунь, а также председатель Красноярского регионального отделения Союза геральдистов России Владимир Дюков, председатель Свердловского регионального отделения Валентин Кондюрин, председатель комиссии по геральдике Крымского геральдического общества Олег Маскевич, председатель регионального отделения Союза геральдистов России по Республике Татарстан Григорий Бушканец, другие участники слета поблагодарили Правительство Брянской области и отметили, что Брянск очень уютный и красивый город. Представители геральдического сообщества поздравили жителей Брянска с наступающим Днём освобождения и пожелали региону успехов и процветания.

В рамках слета предусмотрены: научно-практическая конференция, выставки, экскурсии, презентации новых книг из серии «Символика Брянского края».

Большой вклад в развитие и пропаганду геральдики вносили и вносят регулярно проводимые слёты геральдистов. Традиции демократического и неформального обсуждения всех насущных «геральдических проблем» были заложены еще на первом слёте в Москве. Каждый слёт давал его участникам много новой информации, интересное общение с коллегами из других городов, незабываемые экскурсии, новые книги по геральдике и много новых коллекционных материалов.

Характерной особенностью слетов, проводимых в последнее время, является активное участие в их работе представителей областных и городских администраций, что делает обсуждение актуальных геральдических проблем конструктивным и позволяет эффективно реализовать многие региональные геральдические программы.

За эти годы слёты проходили во многих городах СССР, а позднее стран СНГ. Начиная с первого слёта, Секция геральдистов ВОКФ, а в последствии Союз геральдистов России, воплощают в жизнь свой девиз: «Каждому городу — герб». Накопленный за годы работы опыт способствовал созданию на основе Союза геральдистов России по настоящему профессиональной организации по разработке муниципальной и территориальной символики. Все эти годы Союз геральдистов России работал в тесном контакте с Геральдическим советом (Государственной герольдией) при Президенте Российской Федерации, соблюдая все рекомендации по разработке символики, а также сообща с региональными геральдическими комиссиями субъектов Российской Федерации. Все разработанные Союзом геральдистов и утверждённые местными органами самоуправления муниципальные Гербы и флаги прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: