«ФАНО России работает над программой научного обеспечения картофелеводства совместно с подведомственными организациями, вместе с тем для повышения технологического уровня и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходимо обеспечить взаимодействие, при котором научные исследования будут внедрены в фактическое производство и программы бизнеса», — отметила помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлёва.

В ходе заседания отдельно были вынесены на обсуждение вопросы импортозамещения. До сих пор российское картофелеводство зависит от зарубежных поставок семенного материала, что негативно сказывается на отечественном продовольственном рынке.

«Необходимо вывести обеспечение продовольственной безопасности на новый, более высокий уровень. В том числе и из-за санкций. Крайне важно наладить собственное производство, я считаю, что это является первоочередной задачей. Но помимо программ по картофелю важно не забывать и о других программах. В частности, по развитию производства сахарной свёклы – доля отечественных семян этой культуры не превышает 2% на российской», — рассказал директор ФИЦ ИЦГ СО РАН Николай Колчанов.

Тему создания сортов, отвечающих запросам производителей, в зависимости от региона, продолжила в своем выступлении Екатерина Журавлева: «В государственном реестре селекционных достижений есть около 400 сортов, половина из которых получена благодаря отечественной селекции. Основная задача — выбрать среди российских сортов лучшие для производства, чтобы сократить разрыв между селекцией и семеноводством, и главная роль должна быть отведена именно науке».

По мнению Журавлевой, достичь заявленные в программе цели возможно, восстановив единую цепочку: генетика-селекция-семеноводство. Тогда, агробизнес сможет получить не просто новые сорта, но и их авторское сопровождение со стороны селекционеров.

Также, в рамках конференции, на полях Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, прошел демонстрационный показ эколого-географического испытания сортообразцов картофеля. Участники конференции и представители хозяйств Новосибирской и Томской области смогли не только оценить представленные сортообразцы, но и высказать свои пожелания по их доработке. Организаторы, в свою очередь, предложили аграриям принять участие в производственной стадии испытания понравившихся сортов.

Участниками конференции также стали представители Минсельхоза России, Правительства Новосибирской области, ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова, НИИ сельскохозяйственной микробиологии, НИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха, Татарского НИИ сельского хозяйства, Уральского НИИ сельского хозяйства, Сибирского НИИ сельского хозяйства и др., а также семеноводческих предприятий.