«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Торопчане отмечают день города и района

23 июля отмечается день города Торопца и Торопецкого района. Местных жителей и руководителей муниципальных образований поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Ваша земля имеет богатые культурно-исторические и духовные традиции. Уроженцы торопецкого края внесли весомый вклад в развитие Верхневолжья и всей России. Опираясь на надежный фундамент традиций, Торопецкий район может уверенно планировать развитие ключевых отраслей экономики и социальной сферы», — говорится в поздравлении от Игоря Рудени.

Торжества начались рано утром с божественной литургии в Корсунско-Богородицком соборе. В 10:00 состоялся крестный ход с Корсунской иконой Божьей Матери.

Программа дня города и района насыщена культурными мероприятиями. Торопецкая библиотека подготовила необычную выставку в окнах и развлекательно-образовательную программу для посетителей. В центре Торопца откроется «Играй-город» для детей, площадка искусства и творчества «Город мастеров», ярмарка сельских поселений, выставка продукции местных предприятий.

Двери для посетителей откроют краеведческий музей, дом-музей Патриарха Тихона, музей поискового объединения «Память», музей космонавтики, выставочный зал районного дома культуры.

Торжественное открытие праздника и концерт пройдёт в 11:30 на городском стадионе.

На берегах озера Соломено с 6:00 проводятся юбилейные 20-е соревнования по рыбной ловле «Золотая рыбка-2017». Также в ходе праздника состоятся турниры по стритболу и шахматам, футболу, соревнования по подтягиваниям на турнике и фигурному катанию на велосипедах.

Вечером жителей и гостей Торопца ждёт концерт, показ спектакля, фестиваль красок и праздничный фейерверк.

Справочно: Торопец основан в 1074 году. Здесь провёл детство святой благоверный князь Александр Невский, в Торопце он обвенчался со своей женой. Впоследствии полководец освобождал город от литовских захватчиков. Во времена существования пути «из варяг в греки» Торопец был важным торговым центром, этот статус закрепился и в XVII-XVIII веках.

В годы Великой Отечественной войны Торопец пять месяцев провёл в оккупации. В это время он был центром для калининских, белорусских и латышских партизан. Несмотря на боевые действия, богатейшее культурное наследие города удалось спасти от разрушения.

Практически в центре Торопца находятся валы Высокого Малого городища — памятник XII века, по всему городу сохранились жилые дома с уникальным декором, церкви и храмы XVII-XVIII веков, самой древней из которых является Никольская церковь. В число самых посещаемых объектов входят церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Корсунско-Богородицкий собор. Торопецкий край известен как родина Патриарха Московского и время Руси Тихона.

Более 40 лет назад, в день празднования 900-летия города, в Торопце был открыт первый в России памятник Учителю.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: