В Великом Новгороде проходит масштабная модернизация системы теплоснабжения

Техническое перевооружение 9 котельных в Великом Новгороде проходит в рамках Концессионного соглашения, заключенного между администрацией города и ООО «ТК Новгородская». Как сообщили в ООО «ТК Новгородская», работы выполняются в соответствии с графиком.  Во всех 9 котельных демонтированы старые котлы и насосы. В 6 котельных идёт установка нового теплотехнического оборудования, в 3-х выполняются общестроительные работы: отделка помещений, монтаж производственной канализации, устройство бетонной стяжки пола.

В ближайшее время в Великий Новгород будут доставлены дымовые трубы, изготовленные подрядчиком с применением современных технологий обработки поверхности. Их высота в собранном виде составит от 12 до 36 метров. Еженедельно проводятся совместные совещания и выезды на объекты с участием представителей ООО ТК «Новгородская», подрядной организации ООО «Северная Компания» и администрации Великого Новгорода. Контроль со стороны концедента осуществляет МУП «Теплоэнерго».

В числе преимуществ новых котельных – КПД оборудования до 94%, комплексная автоматизация и диспетчеризация, погодозависимое регулирование, современная система водоподготовки. Такие котельные работают без постоянного обслуживающего персонала. Ремонтная бригада выезжает на место, если на пульт диспетчера поступает сигнал о возникшей неисправности.

Добавим, что Концессионное соглашение было подписано 29 апреля 2016 года. Срок его действия – 25 лет, концессионная плата в бюджет Великого Новгорода составляет 70 млн рублей в год. В целях надлежащей эксплуатации концессионеру переданы 132 объекта теплоснабжения.

В рамках Концессионного соглашения в 2016-2019 годах предполагается провести 3 этапа модернизации городской системы теплоснабжения на общую сумму почти 2 млрд рублей. В 2016 году выполнена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию 9 котельных Великого Новгорода. В 2017 получено положительное заключение государственной экспертизы, проведен конкурсный отбор подрядной организации, выполняется техническое перевооружение 9 котельных на сумму 632,5 млн рублей. В 2018-2019 годах под модернизацию попадут еще 28 объектов теплоснабжения: котельные, центральные тепловые пункты, тепловые сети.

По информации департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области, в настоящее время нарушений Концессионного соглашения не установлено. Среди планируемых результатов – экономия фонда оплаты труда на 61 млн рублей в год за счет автоматизации производства, на 36 млн рублей в год – за счет снижения нормы расхода топлива на 3%.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: