Северные города России всегда манят своей самобытностью и древностью, может быть, поэтому мы, сотрудники СГТУ имени Гагарина Ю.А., в майские праздничные дни выбрали именно этот маршрут.

Валдай встретил нас снежной метелью и замерзшим Валдайским озером, но погода не испугала нас, мы все равно увидели все, что запланировали.

Иверский святоозерский мужской монастырь — интересный и красивый с богатейшей историей в одном из красивейших мест. Типичные монастырские постройки, характерные для той эпохи, толстые стены. В самом храме расположены и росписи с изображениями событий возрождения монастыря стараниями Патриарха Алексия II. За монастырской стеной выходы к красивым мосткам, деревянной беседке, выход на монастырскую пристань, с которой открывается отличный вид на центральную часть города Валдая. Для удобства паломников есть монастырская лавка с вкусной монастырской снедью и напитками.

На Валдае много красивых мест. Здесь объединились все и духовность, и впечатляющая архитектура, и красота природы. Всё описать не хватит места. Чудесное место и для паломников, и для туристов.

Великий Новгород — город старинный, туристический, живописный и очень спокойный. На заре своего существования Новгород был центром русской государственности, культуры, экономики, теперь же это тихий, провинциальный город с атмосферой древности, историчности и множеством достопримечательностей. Здесь нет огромных человейников, городских джунглей, круглосуточных пробок, а весь город можно обойти пешком за несколько часов. Несмотря на множество многовековых строений, и памятников, в Новгороде нет ощущения остановки времени — старина отлично сочетается с современностью.

В городе много улиц с необычными историческими названиями: Прусская, Великая, Людогоща, Фёдоровский ручей, Предтеченская и прочие.

Надо отдать должное, Кремль в Великом Новгороде завораживает своей монументальностью, огромной территорией, мощными стенами, кирпичными башнями. Первые упоминания о нём относятся к 11 веку, а свой окончательный вид приобрёл в 15 веке (первозданное строение было с деревянными стенами). На территории кремля находится древний Софийский собор со звонницей, который чудесным образом сохранил первоначальный облик, пройдя через множество разрушений, военных событий, исторических катаклизмов.

Памятник «Тысячелетие России», возведённый в 19 веке, является визитной карточной не только Великого Новгорода, но и всей страны. На трёх ярусах изображены государственные деятели, правители, адмиралы, писатели, поэты, учёные — люди, оказавшие огромное влияние на историю становления и формирования государства.

Ярославово дворище. Это еще один комплекс построек, расположенный уже на противоположном берегу реки Волхов. Лично мне больше всего запомнилась Никольская церковь. Церкви XIII-XIV веков. Они в буквальном смысле разбросаны по городу.

Город Псков стоит на реке Великой. На левом берегу находится современная часть, а историческая часть — на правом. Это большая территория, ограниченная стенами Окольного города.

Псковские укрепления. Это не только Псковский кремль, который еще называют Кром, но и примыкающие к нему стены Довмонтова города и упомянутые укрепления Окольного города, настолько большие, что Кремль и Довмонтов город кажутся лишь небольшим элементом системы обороны древнего Пскова. Кроме того, они отличаются грубой практичностью, и их создатели уж точно не стремились придать стенам и башням правильную форму — это пример стопроцентно русского оборонного зодчества.

Псковские церкви. Как и псковские укрепления, выглядят они крайне сурово, будто небрежно высечены из глыб белого камня. Очень многие храмы имеют выносные колокольни, а под куполами и крышами можно наблюдать типично псковский орнамент: два ряда квадратиков (поребрик), между которыми идет ряд треугольников (бегунец).

Допетровская гражданская архитектура. Это, в первую очередь, Поганкины палаты, названные так по фамилии их строителя и первого владельца, купца Поганкина, а также Приказные палаты в Довмонтовом городе. Пожалуй, эти здания не отличаются особенными архитектурными изысками, но для XVII это нормально. А зданий таких сохранилось по России очень мало, так что обделить их вниманием попросту неправильно.

Помимо того, что сам Псков богат достопримечательностями, интересных мест хватает и в его окрестностях. Причем среди них есть и не такие уж старинные: например, пафосный памятник Александру Невскому и его дружине, установленный в 1993 году на горе Соколиха, у самой северо-западной границы города.

Святогорский монастырь. В монастыре произошла необыкновенная встреча. Узнать в монахе с длинной седой бородой, опирающемся на палку, одного из самых ярких танцовщиков практически невозможно. Но такой свет струится из его глаз, столько тепла и искренности в каждом слове, что понимаешь: этот человек абсолютно на своём месте. Отец Калинник провел интересную и познавательную экскурсию по Святогорскому монастырю, осмотр храма, чудотворных икон и могилы Пушкина.

Не могу не сказать о творчестве Г.В. Судаков (отец Калинник)- виртуозный танцовщик гротескового плана, мастер разноплановых психологических портретов, превосходный актер-мим. Его наибольшие удачи связаны с современной хореографией.

Я очень люблю путешествовать. Для меня каждое путешествие — это маленькое приключение, которое оставляет вечные воспоминания на всю жизнь. После таких поездок я еще долго не могу забыть ни дыхание природы края, где мы были, ни тех людей, всегда мечтаю вернуться в то же место. Но позже понимаю, что еще столько неизведанного осталось еще столько стоит увидеть! Надеюсь, моя дальнейшая жизнь сложится таким образом, что я всегда буду иметь силы, желание и возможность путешествовать!

Ирина Морозова