Серая лента дороги, убегающая за горизонт, вновь пленила нас, сотрудников и студентов СТГУ имени Гагарина Ю.А., своей новой разметкой и первозданной гладкостью. Путь лежал в сторону Пензы в лермонтовские Тарханы.

В Саратовской области тоже есть Тарханы. А на экскурсии неоднократно было сказано, что бабушка Лермонтова из рода Столыпиных. Саратовский губернатор П. А. Столыпин, впоследствии ставший премьер-министром России (до революции) был её внучатым племянником. А саратовские Тарханы семья Столыпиных назвала так в честь своего родового гнезда — пензенских Тархан.

Нас усталых путников усадьба Тарханы успокоила, очаровала и склонила к долгим неспешным прогулкам. Разворачивающиеся пейзажи — ласка для взора. И пруды здесь зеркальные, и зелень зеленая, и лошади белее белого!

Усадьба состоит из нескольких экспозиционных объектов. Вот, например, мельница. Была специально перевезена сюда из другого региона, а рядом с ней находится дом мельника.

Поскольку пытливый туристический ум всегда требует подробностей и интересностей, лучше в Тарханах брать экскурсию. Проходит экскурсия в барском доме (в котором, и жил Лермонтов со своей бабушкой). Увлекательный рассказ изобилует многочисленными подробностями из жизни поэта и его семьи.

Думаю, что у каждого свой Лермонтов, и Тарханы помогут раскрыть грани личности этого необыкновенного человека с самой удивительной стороны. Впечатления, словно яркие штрихи, преобразили сложившийся в школьные годы образ поэта.

В первую очередь в моём сознании к Лермонтову-поэту добавился Лермонтов-художник. Этот факт, конечно, был мне известен и раньше, но я была поражена, когда своими глазами увидела, что он нарисовал в 15 лет.

Из пейзажей усадьбы особого внимания заслуживает тёмная аллея — высокие деревья смыкаются над головой, образуя тенистый коридор. К сожалению, нам не хватило времени погулять по аллее, хотя она манила нас своей таинственной тенью.

Ещё здесь есть мемориал дубу, собственноручно посаженному Лермонтовым и безвременно сражённому молнией.

Но нам пора в Пензу!

Пенза очень тихая и уютная, типичная российская провинция и глубинка, думала я. А она оказалась интересной и красивой.

Пенза – зеленый город, улицы которого украшают исторические и культурные памятники. Он вырос из крепости, которая была заложена еще в 1663 году, поэтому в городе можно увидеть следы разных эпох. Достопримечательности Пензы – это не только хорошо сохранившаяся старинная архитектура, но и музеи с богатыми коллекциями, парки и другие места, которые могут быть интересны для туристов.

Памятник Первопоселенец — один из самых известных монументов Пензы. Это знаковая статуя, которая олицетворяет город. За спиной Первопоселенца расположена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на часть города, что расположена с восточной стороны реки Суры.

Напротив, через дорогу располагается оборонительный вал, пушка, где красуется надпись, сообщающая, что в 1663 году данный вал был создан.

Музей народного творчества находится в красивейшем старинном здании — в деревянном доме – бывшей купеческой усадьбе.

Спасский кафедральный собор, заложенный в конце XVIII века, был одним из крупнейших городских храмов. Во время антирелигиозной кампании 1930-х годов церковь разрушили, однако в начале XXI века было принято решение возродить храм. Сейчас собор восстанавливается в первоначальном виде, работы почти завершены.

У кафедрального собора мы были в День Святой Троицы, где звонили колокола.

В этот же день в Пензе в День города легендарная группа пилотов высшего класса «Стрижи» показала авиашоу. От мощи моторов закладывало уши, даже на высоте самолеты ревут так, что грохот слышен и на земле.

Рев самолетов перекликался со звоном колокольни. В этих звуках было что-то одновременно и сладкое и грозное для души, и, несмотря на жаркий день по телу пробегали ледяные мурашки.

Само авиашоу «Стрижей» мы наблюдали на набережной реки Суры. Все очень круто! Очень понравилось, особенно мертвая петля. По завершении фигур высшего пилотажа из группы остался один летчик, выступивший соло. Войдя в штопор при выключенных двигателях, он запустил их в последний момент.

Много советских экспозиций из мозаики. Различные картины о войне, пионерах, простых рабочих. Часы с кукушкой на одной из парковых аллей. Кукушку не увидели, так как были в начале часа.

Музей Ключевского В.О. находится на улице, носящей имя Ключевского. Историк В.О. Ключевский – известный уроженец Пензенской губернии. В Пензе он провел десять лет, 1851 по 1861 год: дом, в котором жила семья будущего ученого, сейчас является мемориальным музеем. В музейных залах можно увидеть вещи, принадлежавшие семье историка, оригинальные издания его трудов и другие экспонаты.

Ну и наконец, пензенский зоопарк. Действительно, хороший. Много хищников, обезьян, птиц. Я не очень люблю вид зверей в клетках, но пензенские зверюшки не выглядели несчастными.

Итак, поход по Пензе подошёл к концу. Не могу сказать, что город волшебный, но походить в нем стоить. Плохое настроение он вам точно не подарит. Важно не только куда ехать, но и с кем, ведь мировосприятие и поведение попутчиков превращает каждую поездку в неповторимое приключение! И подъезжая к Саратову, я подумала, как же люблю их — моих шумных и весёлых путешественников!

Морозова И.П.