«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Почти 20% туристов выбирают Крым для культурно-познавательного туризма

По данным социологического исследования, составленного на основе анкетирования более 6 тыс. гостей полуострова, проведенном Министерством курортов и туризма Республики Крым, 19% туристов выбирают Крым, прежде всего, для культурно-познавательного туризма. Так, из более 5 млн. туристов, отдохнувших с начала года в Крыму, только музеи посетили свыше 2 млн. гостей полуострова. Об этом заявил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко в ходе Международного форума-фестиваля «АртЦифровизация» 2020.

«В перспективе мы видим возможности для создания дополнительных точек притяжения при реконструкции исторических центров городов Крыма и докапитализации действующих объектов показа. Так, к примеру, в Алупке всемирно известный Воронцовский дворец посещает порядка 600 тыс. человек в год. Можно удвоить эти показатели, создав вокруг этого объекта показа дополнительную туристическую инфраструктуру. Это инвестиции в реконструкцию исторических улиц Алупки, старинных дач и вилл с очень интересной архитектурой, принадлежащие когда-то приближенным ко двору», - отметил министр.

По его словам, в этом туристическом культурном кластере можно создавать дополнительные для туриста развлекательные объекты – площадки для исторических инсталляций, для фудкортов, для небольших мероприятий, в период особой санитарно-эпидемиологической обстановки. Развивая при этом не только сам объект показа, но и создавая дополнительные круглогодичные рабочие места в небольших курортных городах, где это особо затребовано.

«На сегодня же, туристическая привлекательность данного региона не работает в комплексе, четко разделяясь на пляжный отдых летом и музейно – исторический в остальное время года, когда посещение Алупки ограничивается дворцом. При этом, мы понимаем, что при таких условиях, возвратность туриста находится на очень низком уровне, что негативно сказывается на экономической составляющей всего курортного микрорегиона», - подчеркнул Вадим Волченко.

На Международном форуме-фестивале «АртЦифровизация» 29-30 октября 2020 в разных экспертных сессиях примут участие более 85 спикеров из 15 регионов России и 6 стран-участников. Это новая межрегиональная дискуссионная площадка для демонстрации новых идей и решений, успешных кейсов, отечественных и зарубежных практик в области применения инновационных технологий в сфере культуры, искусства, в вопросах социальной адаптации и меценатства.

В ходе Пленарного заседания представители Министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, представители ведущих международных инновационных компаний и корпораций, эксперты в области цифровизации культурного наследия мирового уровня, профильные министры регионов, обсудят ход реализации Федерального проекта «Цифровая культура» в рамках Национального проекта «Культура», национального проекта «Цифровая экономика РФ». Итогом обсуждения станет резолюция – документ рекомендательного характера, который будет направлен в профильные министерства и ведомства.

На базе Форума планируется создать платформу, которая будет способствовать внедрению цифровых технологий в культурную сферу страны, в том числе в сфере инклюзива, через грантовую поддержку.

Конгресс стартовал с пленарного заседания «Новый взгляд на искусство: цифровые технологии для культурного наследия», на которой, в частности, выступили Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова,  вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков, директор и основатель Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова,  руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий ГК Российского экспортного центра Евгения Данильченко, основатель NITES, эксперт в области инновационных решений в сфере «Умный Город» Miodrag Skribic (Сербия), коммерческий директор Фонд развития цифровой экономики, куратор Expocenter.Digital Андрей Семенюта и другие.

«Сегодня, в связи с общей эпидемиологической ситуацией, в тренде индивидуальный туризм, и в развитии этого направления особое значение приобретают цифровые продукты. И это прежде всего информационные навигаторы – как попасть, как доехать, что выбрать – всевозможные маршрутизаторы, подкасты, стримы, аудиогиды,   способствующие самостоятельным путешествиям. Это сейчас на пике востребованности и это то, к чему мы привлекаем сейчас бизнес, который уже понимает, что это наше будущее и качество этих продуктов должно быть на высоком уровне», - добавил Вадим Волченко.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: