«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

МЧС России напоминает о необходимости и порядке регистрации туристских групп

С началом летнего сезона участились случаи, когда незарегистрированные туристические группы, преодолевая маршрут, терялись на горной местности из-за сложности маршрута, неблагоприятных погодных условий или неподготов-ленности группы по вопросам правил безопасности во время похода. 

Так, в Симферопольском районе Республики Крым группа из 16 туристов направилась в поход. С наступлением темного времени суток группа сбилась с маршрута и не смогла самостоятельно вернуться. Туристы обратились к спаса-телям и к месту происшествия были направлены специалисты горной поиско-во-спасательной части г. Симферополь.

Пытаясь найти выход из горной местности самостоятельно, группа все дальше уходила труднодоступную горную местность, где сотовая связь была практически недоступна. Поисково-спасательная операция длилась более 7 ча-сов. К счастью, все закончилось благополучно, и всех туристов доставили в безопасное место.

По словам спасателя первого класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова Павла Беляева, регистрация тургруппы в случае нештатной ситуации упрощает поиск и оказание своевременной квали-фицированной помощи.

МЧС России обращает особое внимание, что во избежание нештатных си-туаций туристическим группам следует за 10 дней до начала путешествия заре-гистрироваться и проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения. Заявка на регистрацию групп подается через специаль-ную онлайн-форму на официальных сайтах территориальных органов МЧС России. А также - с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в ведомство по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей следует о маршрутах, которые предполагают высо-кий уровень риска для жизни и здоровья человека.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную ин-формацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные точки маршрута и другие сведения. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

«Ежесуточно наш специалист выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы, а также уточнения обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, мы организовываем реагирование, проведение поисково-спасательных работ», - рассказывает специалист инфор-мационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кри-зисных ситуациях Главного управления Екатерина Ситник.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: