«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Святые земли, наблюдение за животными и дегустация национальных блюд в одном из первых заповедников России

Мордовский заповедник - один из первых заповедников России, организованный в 1936 г. с целью сохранения самых южных отрогов европейской тайги. Сочетание различных географических зон - таежных и широколиственных лесов и лесостепи - обуславливает многообразие животного и растительного мира особо охраняемой природной территории.

Заповедник включен в сеть туроператоров Российской Федерации и круглогодично предлагает посетителям широкий ассортимент экотуристических услуг. В зимнее время в распоряжении гостей территории три тематических экскурсионных тура.

Экскурсионный тур «Заповедная зима» длится три дня. Программа начинается в пятницу с размещения участников на кордоне Новеньком. В субботу туристы посещают Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, святой источник преподобного Серафима Саровского, экологическую тропу «Святые Дивеевской земли» и Свято-Троицкий Серафимо–Дивеевский монастырь. Воскресная программа тура посвящена изучению визит-центра Мордовского заповедника в поселке Пушта и Музея природы, катанию на снегоходах до подкормочных площадок для животных.

Однодневный экскурсионно-гастрономический тур Мордовского заповедника «Национальная кухня» предлагает гостям территории не только посетить достопримечательности центральной усадьбы заповедника в поселке Пушта, но и отведать блюда одной из четырех национальных кухонь: русской, мордовской, татарской и грузинской. В программе тура - экскурсии по экологической тропе «Знакомьтесь: Мордовский заповедник!» и Музею природы, посещение подкормочных площадок для животных, а также обед в самобытной самоварной с широким выбором разнообразных национальных блюд.

Однодневный экскурсионный тур «Наши животные» доступен в период с 1 декабря по 31 марта при наличии снега и температуре воздуха не выше -5 и не ниже -20 ˚С. В программе - поездка на снегоходах или санях с государственными инспекторами заповедника, рассказы о фауне региона, изучение следов и наблюдение за животными в естественной среде обитания. На маршруте нередки встречи с лосями, кабанами и оленями.

Справочно:

Развитие туристических маршрутов на территориях заповедников и национальных парков Минприроды России осуществляет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Мероприятия проекта предусматривают создание на территории РФ 24 новых ООПТ (5 национальных парков были созданы в 2019 году), содействие формированию привлекательной инфраструктуры для экологического туризма, развитие сопредельных территорий с вовлечением в процесс местного населения, реализацию эколого-просветительских мероприятий.

Источник: Минприроды России

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: